16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.51 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
22 февраля 2019, 15:16 Политика

Гуайдо открыл границы Венесуэлы для поставок гуманитарной помощи США

Лента новостей

Это его первый указ в качестве самопровозглашенного президента страны. Мадуро, наоборот, объявил о закрытии границы с Бразилией

Хуан Гуайдо.
Хуан Гуайдо. Фото: Manaure Quintero/Reuters

Обновлено в 16:07

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо, ранее провозгласивший себя временным президентом, подписал указ, разрешающий открытие границ страны для поставок гуманитарной помощи.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее, наоборот, объявил о закрытии границы с Бразилией. Он также не исключил, что такая же мера постигнет Колумбию. Мадуро опасается, что поставки гумпомощи из США, намеченные на 23 февраля, являются провокацией.

По данным Госдепа США, первая партия гуманитарной помощи для Венесуэлы уже прибыла на территорию Колумбии. Всего Вашингтон намерен доставить гумпомощь на сумму 20 млн долларов.

О том, как патовая ситуация в Венесуэле будет развиваться дальше, Business FM поговорила с профессором МГИМО МИД России Борисом Мартыновым:

— Я считаю, что Гуайдо и компания потеряли время. Они не учли позицию армии. В Латинской Америке и Венесуэле армия значит очень много, если не все. Рано говорить, что будет. Давайте посмотрим, что будет связано с этой попыткой втащить туда гуманитарную помощь, поскольку Мадуро отказался ее принимать. Если армия выступит на его стороне, мы увидим, что дело Гуайдо можно считать проигранным. Дальше должны быть парламентские и президентские выборы. Единственное: Мадуро нужно дать спасти лицо.

— Позиция Мадуро здесь выглядит как врага народа. Фактически оказывается помощь, но он этому препятствует.

— Это на первый взгляд. Сторонники Мадуро правильно говорят: если вы хотите оказать помощь, разморозьте вклады Венесуэлы в американских и британских банках. Там же колоссальные денежные средства, которые можно было бы употребить на прокорм населения. Гуманитарная помощь — это капля в море, лицемерие и проверка на вшивость.

— Гуайдо в качестве временно исполняющего обязанности президента признает внушительное количество стран. Его указ об открытии границ не является подготовкой для некоего плацдарма?

— Ну конечно, является. Понимаете, они друг друга приперли к стенке. Мадуро и Гуайдо уже, так сказать, деваться некуда. Раз он взял на себя президентские обязанности, он должен действовать как президент. Тут игра уже пошла, по большому счету. Хотя в данном случае никто не хочет вооруженного конфликта. Для Соединенных Штатов это ни к чему. Венесуэльская армия пока лояльна Мадуро и окажет сопротивление. Венесуэла может стать неприступной крепостью.

Военное вмешательство в Венесуэле никому, кроме Гуайдо, не нужно, уверен заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов:

— Напряжение действительно есть, но армия за Мадуро, она не пропустит. Я думаю, провокация не удастся, армия не позволит США применить какую-то силу.

— Не является ли это подготовкой плацдарма военного решения конфликта?

— Ситуация меняется. США несколько раз заявляли о возможности военного вмешательства. Практически для всех стран Латинской Америки характерно неприятие агрессии, вооруженное вмешательство никто из них не поддерживает. Другое дело — нагнетать ситуацию. Сам Гуайдо, насколько я знаю, поддерживает это вмешательство, но больше никто. Думаю, на этом все закончится. Чем дальше, тем хуже для Гуайдо и США. Мне кажется, так.

Провокацией действия оппозиции Венесуэлы и США считают и в МИД России. «С учетом позиции, занятой по данному поводу законными властями страны, авторы действия имеют в виду «идти на прорыв», провоцируя пограничников и военнослужащих на применение силы», — сказала официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента 23 января. О признании Гуайдо заявили несколько стран, среди них США, Израиль, Великобритания и Нидерланды. Россия выступает в поддержку прежнего правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию