16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.54 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
22 февраля 2019, 18:30 ОбществоПроисшествия

В Испании женщина умерла от отравления в мишленовском ресторане

Всего в заведении RiFF в Валенсии отравились 28 посетителей. Причиной стало блюдо из сморчков. Сейчас ресторан закрыт для гостей

Фото: depositphotos.com

В Испании 46-летняя женщина скончалась через несколько часов после употребления блюда из грибов в ресторане RiFF в Валенсии (отмечен звездой Мишлен). Об этом сообщает BBC News.

Следователи выяснили, что на плохое самочувствие после посещения ресторана пожаловались еще 28 человек. Семья погибшей взяла меню для дегустации, в котором было блюдо из сморчков — полиция предварительно связывает отравление с этими грибами.

Сейчас ресторан инновационной кухни закрыт для гостей до выяснения обстоятельств. Руководство принесло извинения отравившимся клиентам. Шеф-повар Бернд Кнеллер сказал, что «глубоко опечален» из-за смерти клиентки и решил закрыть ресторан на время следствия.

До завершения расследования делать выводы преждевременно, но в любом случае репутационные потери неизбежны, говорит создатель и руководитель Гильдии шеф-поваров и кондитеров России Александр Филин:

— Разберутся, какова причина отравления. Если это просроченный продукт, в чем я сомневаюсь, в ресторане со звездой Мишлен такого не может быть. Это может быть продукт, зараженный инфекцией или ядом. Необходимо получить точное подтверждение, с чем связано отравление.

— Можно ли оценить риски для репутации ресторана?

— Конечно, этому ресторану будут меньше доверять. Отобрать звезду Мишлен могут, наверное, если будет доказано, что смерть произошла по вине предприятия. Для меня это шок: в ресторане, отравление... Это ужасно. Гриб — продукт, которым можно запросто отравиться.

Шеф-повар заведения Бернд Кнеллер сказал, что сотрудничает с властями, чтобы установить точную причину отравления клиентов.

Представитель регионального управления здравоохранения Валенсии сообщил BBC, что инспекторы осмотрели ресторан, но определить источник отравления не смогли. Ингредиенты некоторых блюд анализируют в Национальном институте токсикологии, выводы можно будет делать по окончании анализа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию