16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.08 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
22 февраля 2019, 17:48 Право

Обвиненный в шпионаже Пол Уилан рассказал, что должно было быть на флешке

Лента новостей

По словам его адвоката, американец думал, что там фотографии совместного отдыха с его знакомым в Сергиевом Посаде

Защита обвиняемого в шпионаже гражданина США Пола Уилана утверждает, что на флешке, полученной в отеле «Метрополь», должны были быть фотографии с совместного отдыха с его знакомым. Об этом Business FM заявил адвокат Уилана Владимир Жеребенков.

21 февраля Лефортовский суд Москвы продлил Уилану срок ареста до 28 мая. Защита возражала против этого. «Мы были против этого и коснулись нескольких аспектов. Во-первых, защита говорила, что не доказана причастность Уилана к инкриминируемому преступлению», — сказал Жеребенков.

По его словам, гражданина США задержали с флешкой, переданной его знакомым, на которой имелись сведения, составляющие гостайну. «Пол заявляет, что был знаком с этим товарищем несколько лет, в мае 2018 года вместе с ним отдыхал в Сергиевом Посаде, в Троице-Сергиевой лавре они фотографировались рядом с храмами. Потом они вместе ходили в сауну, кушали шашлык и тоже фотографировались. Он просил этого друга прислать фотографии, но тот так и не прислал. А когда он приехал в Москву 22 декабря на свадьбу к своему другу, то 28 декабря этот знакомый пришел к нему внезапно в отель и передал флешку. Он думал, что там фотографии с их отдыха», — изложил версию американца защитник.

По словам Жеребенкова, эта версия не была проверена следствием, а в деле нет результатов оперативно-разыскных мероприятий. «Пол Уилан считает, что это была провокация со стороны его знакомого, который сделал это либо из карьеристских соображений, либо он не хотел возвращать ему деньги», — сказал Жеребенков, пояснив, что речь идет о небольшой сумме в 2-3 тысячи долларов, которую одолжил его клиент. От дальнейших комментариев он воздержался, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Владимир Жеребенков просил суд перевести его подзащитного из СИЗО под домашний арест. Для этого защитник готов был предоставить собственную квартиру в Москве. Однако суд просьбу отклонил.

Адвокат также заявил, что в деле имеет место нарушение права на защиту. По его словам, он может лишь раз в неделю навестить обвиняемого в «Лефортово», куда стоит огромная очередь из-за нехватки следственных кабинетов.

Он добавил, что его клиент сидит в камере вместе с «известным» предпринимателем, который в совершенстве владеет английским языком, и жалоб не имеет. «Серьезных жалоб нет. Питание его устраивает, он занимается спортом, немного похудел, надеется, что следствие разберется и признает свою ошибку», — сказал Жеребенков.

Ранее издание «Росбалт» сообщило, что во время прошлого визита в Россию Уилан договорился о передаче ему списка сотрудников одного из подразделений Минобороны, имеющих отношение к разведывательной деятельности. В отеле «Метрополь» он получил флеш-карту с нужными данными, после чего его задержали сотрудники ФСБ. Полу Уилану предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и грозит до 20 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию