16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.37 / ₽ 4318
  • RTS1228.34
23 февраля 2019, 08:00 Финансы

Доплатите за отопление: за что москвичам в феврале насчитали дополнительные тысячи?

Лента новостей

Многие жители столицы сообщают об увеличившихся счетах за этот месяц. Однако перерасчет — это обычная практика, пояснили Business FM эксперты

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Многие москвичи, получив платежки за ЖКУ в феврале, обнаружили, что там есть перерасчет за прошлый год. Особенно большие суммы оказались у некоторых жителей района Измайлово. Зачастую они в два-три раза превышают среднемесячную плату.

В феврале москвич Алексей Гвоздев за 68 квадратных метров получил счет на 13,5 тысячи рублей вместо привычных пяти тысяч. Оказалось, что он должен доплатить за отопление за прошлый год 7,3 тысячи. С чего вдруг? Пошел разбираться в управляющую компанию. Вот что Алексей Гвоздев рассказал Business FM:

«На дверях висит объявление: обращайтесь в РЭУ № 21 в Измайлове, все подробности там. Пошли выяснять туда, нам сказали: в прошлом году была очень холодная зима, поэтому мы пересчитали. Вы оплатите сейчас за февраль эту сумму, больше об этом не думайте, мы больше выставлять счета вам не будем. До следующего февраля, мы так поняли. Таких денег у кого-то просто нет. Мы в недоумении, понимаем, что мы не можем прорваться к счетчикам, которыми управляет МОЭК, если не ошибаюсь, проверить, что они насчитали в отопление, мы не можем. Соответственно, нет никакого доверия, что местное РЭУ не насчитало просто сумму от царя Гороха».

Многие москвичи в самых разных районах столицы тоже получили перерасчет. Но суммы намного меньше. Например, Ольге, которая живет на «Юго-Западной», насчитали три тысячи, притом что она живет в доме бизнес-класса:

«Я получила квитанцию за январь в этом месяце и удивилась сумме, она вышла на три тысячи больше, чем обычно. Я поняла, что эта сумма пришла за отопление. Мне пришлось, конечно, заплатить, но я была неприятно удивлена такой разнице, потому что три тысячи — достаточно большая сумма. Сейчас буду разбираться в этом вопросе и смотреть, кто это начислил — управляющая компания, МОЭК».

На самом деле перерасчет — обычная практика. В 2018 году плату за отопление выставляли из расчета среднемесячной за 2017-й, а потом по фактической подаче тепла в дома каждый февраль и делают перерасчет. При этом почему-то он всегда оказывается не в пользу потребителя, говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы «Насколько мне известно, с кем я общаюсь, практически всем в феврале пришли платежки с перерасчетом. Если кому не приходят, значит, там настолько приписывают в обычное время, что небольшое увеличение процентов на десять-двадцать по итогам года особо их не беспокоит. Такое возможно. Объективно существует перерасход тепла, соответственно, больше энергии, соответственно, большая плата по итогам 2018 года. Насколько — зависит от конкретной управляющей компании и от того, как она взаимодействует с ресурсоснабжающими организациями. На практике в Москве одна ресурсоснабжающая организация — МОЭК, соответственно, все управляющие компании играют в пользу государственного монополиста».

Надо учитывать еще один фактор: два раза в год повышаются тарифы на отопление. Например, во второй половине прошлого года одна гигакалория стоила в столице 2199 рублей, а с 1 января этого года — 2319 рублей. Так что это хоть и незначительно, но тоже влияет на стоимость отопления.

Business FM направила запрос в МОЭК: действительно ли в минувшем году пришлось топить больше и почему? Оперативного ответа на момент публикации материала получить не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию