16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.32 / ₽ 4349
  • RTS1240.13
22 февраля 2019, 20:41 ОбществоПроисшествия

В Приморье задержан мужчина, проучивший школьного хулигана

Лента новостей

СК возбудил уголовное дело о побоях, и друзья задержанного собирают деньги на адвоката. Местные власти уверяют, что трудный подросток находится под наблюдением, но родителей пострадавших детей это не успокаивает

Фото: depositphotos.com

В Приморье задержан один из родителей, которые пытались проучить пятиклассника, нападавшего на их детей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на краевое управление СК. Задержанный находится в изоляторе временного содержания, куда его поместили на двое суток. СК возбудил уголовное дело о нанесении побоев, после того как несколько взрослых отвели в туалет 12-летнего школьника, обижавшего их детей, и окунули головой в унитаз.

Директор школы и классный руководитель временно отстранены от работы. В отношении школы проводят проверку, руководство образовательного учреждения подозревают в халатности. В школах региона усиливают пропускной режим. Выяснилось, что 12-летний подросток из города Большой Камень не только избивал детей, но и периодически приходил в класс с ножом (им он резал куртки других школьников), а также воровал деньги.

За месяц до того, как он избил одноклассницу, в результате чего девочка оказалась в больнице с подозрением на разрыв селезенки, подросток ударил в висок другого ребенка. Как рассказала телеканалу «Москва 24» мама избитой девочки, школьник тогда, по счастью, отделался только гематомой.

Никаких мер против хулигана не принимали. Например, год назад, после того как подросток сильно избил еще одну девочку, ее просто перевели в другой класс. Еще одного пострадавшего ребенка перевели в другую школу. Полиция на заявления родителей не реагировала, а органы опеки отвечали, что мальчик уже состоит на учете в отделении по делам несовершеннолетних и будет ходить в эту школу, пока не сменит прописку.

По словам матери избитой девочки, самосуд над агрессором произошел после родительского собрания, на котором обсуждался инцидент с ее дочерью. Школьник якобы нагрубил отцу одного из учащихся, за что тот, вопреки утверждениям СМИ, не бил мальчика, а отволок его в туалет и окунул головой в унитаз. У подростка носом пошла кровь, однако знакомые говорят, что у него такое бывает часто. В соцсетях появились фейковые снимки туалета, залитого кровью. Пользователи негодовали. Масла в огонь подлили новости из другой школы, говорит главный редактор Prim.news Павел Лопатко.

Павел Лопатко главный редактор Prim.news «Все совпало еще со скандалом в Михайловском районе, где прошла лекция «авторитетов»: пригласили в сельскую школу непонятных мужчин, и люди, связанные с криминалом, рассказывали школьникам о том, как надо жить. То есть обсуждают в этой связке в том числе то, что у нас в школах непонятно что творится. Власти какой-то контроль утратили над школами».

В Приморье начались проверки. Начальник управления образования получил выговор, классного руководителя отстранили от работы, директор ушла на больничный. Мужчина, макнувший мальчика в унитаз, сидит в изоляторе. Возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ «побои». У мужчины четверо детей. Друзья собирают деньги на адвоката.

В первую очередь за эту ситуацию должны быть наказаны профильные органы, не реагировавшие на жалобы родителей, считает адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Уголовное дело по статье 116 означает, что никаких внешних признаков нанесенных побоев нет. Непонятно, каким образом следственные органы притянули за уши здесь хулиганские побуждения, поскольку для привлечения к уголовной ответственности по статье 116 эти действия должны быть совершены либо из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти, либо по мотивам ненависти или вражды по отношению к какой-либо социальной группе. Состава статьи 116 в действиях этих лиц нет, поскольку уж что-что, но хулиганские побуждения в его действиях точно отсутствовали, а наказание может доходить до двух лет лишения свободы».

Местные власти рапортуют, что трудный школьник посещает психолога, проходит разные обследования и находится под наблюдением врачей. Однако, по данным местных СМИ, он с друзьями гуляет по городу и продолжает хулиганить. Родители других ребят опасаются, что безнаказанность подростка в итоге приведет к еще более серьезной трагедии. Ни администрация города, ни школьное руководство не могут дать гарантий безопасности их детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию