16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4322
  • RTS1228.34
25 февраля 2019, 07:05 Политика

Помощь Венесуэле как повод для вмешательства? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Попытка доставить американскую гуманитарную помощь из Колумбии и Бразилии провалилась. В Венесуэле двоевластие, и простого выхода из ситуации нет

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Венесуэла разорвала дипотношения с Колумбией, приказав сотрудникам колумбийского посольства выехать из Каракаса в течение суток. Это произошло после того, как с территории соседней страны была предпринята попытка доставки гуманитарной помощи в Венесуэлу, которую ранее переправили в Колумбию США. Грузовики также пытались прорваться в страну со стороны Бразилии. Корабль с гумпомощью, направлявшийся из Коста-Рики, тоже был остановлен погранслужбой Венесуэлы. Самопровозглашенный президент Венесуэлы, спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо ранее сообщил, что машины с грузами все же попали на территорию Венесуэлы, но подтверждения этому нет. Как дальше могут развиваться события?

Как и предполагалось, доставка гуманитарной помощи способствует новому обострению кризиса в Венесуэле. Попытка прорыва границы со стороны Колумбии и Бразилии вылилась в столкновения оппозиции с развернутыми на границе верными президенту Николасу Мадуро войсками. Есть жертвы. И хотя поступают сообщения о том, что несколько десятков венесуэльских военных перебежали в Колумбию, и о том, что Гуайдо присягнули еще несколько офицеров, в целом армия остается верна президенту Мадуро.

И это является еще одним подтверждением того, что так просто этот режим, опирающийся на поддержку беднейших слоев населения, не падет. У него все еще есть запас прочности. Многих людей за неимением лучшего устраивает система гарантированного снабжения товарами и услугами по минимальным ценам. И массового голода в стране все же нет. Экономика почти полностью разрушена безграмотными, коррупционными и популистскими действиями режима. Однако это еще, строго говоря, не гуманитарная катастрофа, чтобы стать объективным основанием для гуманитарной интервенции, которая теоретически возможна на основании в том числе принципов ООН.

Значит, режим надо подтолкнуть к падению. США обещали венесуэльской оппозиции гуманитарную помощь на 20 млн долларов. Однако пока создается впечатление, что в Вашингтоне не принято решение о том, чтобы обеспечить ее доставку и тем более распределение силами американских военных. Их вторжение в Венесуэлу привело бы к масштабным боевым действиям с армией Мадуро. Вряд ли Дональд Трамп, который вообще не сторонник активного интервенционизма, пойдет на такой шаг. Вашингтон предпочел бы, чтобы в крайнем случае функции силового давления взяли на себя дружественные ему режимы Бразилии и Колумбии. Хотя и это тоже проблематично.

Так или иначе, но режим Мадуро не пал по истечении месяца после того, как в стране появился «параллельный» президент. И, видимо, это стало некоторой неожиданностью для тех, кто поспешил признать Гуайдо «законным», хотя и временным главой государства. Ведь примерно такой же сценарий сработал во время «арабской весны», да и других «цветных революций». А тут осечка. Срочно нужен план «Б», а его, видимо, нет.

Для выработки такого плана вице-президент США Майк Пенс 25 февраля собирается встретиться с Хуаном Гуайдо на территории Колумбии. Кстати, любопытно, что Мадуро явно не может интернировать Гуайдо и даже лишить его свободы передвижения, как, скажем, в свое время генерал Войцех Ярузельский интернировал лидеров польской «Солидарности», взяв ситуацию под контроль на время. Правда, ненадолго.

Так что в Венесуэле ситуация типичного двоевластия, и простого выхода из нее нет. Теоретически некая внешняя авторитетная сила могла бы посадить оппозицию и президента за стол переговоров. Но пока ни одна из сторон к ним не готова, а силы, которая принудила бы их к этому, не просматривается. Поддерживающие Гуайдо США, очевидно, выбрали тактику усиления давления на режим Мадуро, рассчитывая, что она рано или поздно сработает. При этом, как выяснилось, даже полной блокады нефтяных поставок на свои НПЗ у США не получилось: отчасти потому, что эти НПЗ приспособлены как раз для переработки тяжелой венесуэльской нефти.

Накануне Майк Пенс написал в своем Twitter, обращаясь к народу Венесуэлы: Estamos con ustedes («мы с вами» по-испански). Такие приемы хорошо проходят во время избирательной кампании в США при общении с испаноязычной аудиторией, однако в отношении бедной, но явно гордой Венесуэлы не прокатывают.

Что касается России, то она по-прежнему твердо поддерживает режим Мадуро. Но со своей гуманитарной помощью не лезет, тем более что Мадуро заявил, что она ему не нужна, а все закупки у России и Китая идут в плановом порядке. Правда, китайцы при этом на всякий случай вступили в неформальные контакты с Гуайдо: вдруг он все же придет к власти. Вступили ли в такие контакты чисто для подстраховки представители МИД России, неизвестно. Судя по резким заявлениям Марии Захаровой, изобличающей агрессивные планы США в отношении Венесуэлы и ее законного президента, не похоже на то.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию