16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.34 / ₽ 4737
  • RTS1284.14
4 апреля 2019, 14:59 Стиль жизниКино

Умер режиссер Георгий Данелия

Лента новостей

Об этом «Новой газете» сообщила его семья. Режиссера госпитализировали в конце февраля, 1 апреля его супруга сообщала об улучшении состояния

Георгий Данелия.
Георгий Данелия. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Скончался Георгий Данелия. Об этом «Новой газете» сообщила семья режиссера. Ему было 88 лет.

Георгий Данелия умер от остановки сердца, сообщила ТАСС его жена Галина Юркова-Данелия. «Врачи боролись за его жизнь», — сказала она.

В конце февраля режиссера в тяжелом состоянии госпитализировали в реанимацию одной из московских клиник с диагнозом «инфекционное воспаление легких». Его супруга тогда говорила, что он не мог дышать, поэтому медики ввели его в состояние искусственной комы. 1 апреля Галина Юркова-Данелия сообщала, что супруг чувствует себя намного лучше, начал дышать самостоятельно, однако врачи выписывать его пока не планируют.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Спустя год семья переехала в Москву. В 25 лет Данелия окончил Московский архитектурный институт, два года работал в институте проектирования городов. Но работа ему не нравилась. Как вспоминал Данелия, пока он вместе с коллегами чертил проект города, параллельно где-то на Севере или Урале этот город уже строили. И то, что в итоге получалось, соотносилось с проектом довольно условно.

В кино же Данелия попал волей случая. Как-то, увидев под забором пьяного интеллигента, он посоветовал выпившему товарищу поскорее идти домой, чтобы его не забрали в вытрезвитель. Пьяный в ответ буркнул, что не пьян, а просто устал, после чего показательно развернул газету «Советская культура», а там был заголовок «Мосфильм» объявляет набор на режиссерские курсы».

Так Данелия сменил поприще. В 29 лет он окончил Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм», где учился у Михаила Ромма, Сергея Юткевича и Леонида Трауберга. После окончания курсов он начал работать на «Мосфильме» режиссером-постановщиком. Затем Данелия стал худруком «Экспериментального объединения комедийных и музыкальных фильмов». В 1987 году стал президентом и худруком киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм».

Данелия сам снимался в эпизодах своих фильмов. Он автор и соавтор сценариев большинства своих лент, а также соавтор сценариев картин, снятых другими режиссерами. Первая его широко известная картина — лирическая комедия «Я шагаю по Москве». Среди других работ — «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», сюжеты для сатирического киножурнала «Фитиль».

Данелия был академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника». С 2003 года он возглавлял Фонд Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино. Помимо кино, режиссер увлекался живописью, графикой, музыкой, собирал коллекцию барабанов.

Именно Георгий Данелия был тем человеком, который придумал жанр лирической комедии. Когда в 1950-х его картину «Я шагаю по Москве» отсматривала госкомиссия, режиссеру предъявили претензии: почему фильм, заявленный как комедия, не вызывает смеха. «А это лирическая комедия», — нашелся он. Впоследствии этим термином пользовались режиссеры множества культовых советских фильмов, определяя жанровую принадлежность своих работ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию