16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4321
  • RTS1228.34
24 февраля 2019, 21:07 Политика

Может ли маневр Су-27 испортить отношения России и Швеции?

Лента новостей

Ранее Стокгольм заявил об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом и назвал такое поведение «неприемлемым». В российском Минобороны сообщили, что «Су-27 приблизился на безопасное расстояние для визуальной идентификации

Фото: Zuma\TASS

МИД Швеции вызвал посла России из-за маневров Су-27. Инцидент произошел над Балтийским морем 19 февраля.

Российский истребитель сблизился с самолетом шведских ВВС. В Стокгольме утверждают, что Су-27 пролетел на расстоянии около 20 метров от их самолета-разведчика. В Швеции сочли это «неприемлемым».

Может ли этот маневр привести к ухудшению отношений между странами? Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули считает, что дальнейшего обострения не будет: такие инциденты случались и ранее.

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Демонстрации военно-воздушных сил над Балтикой периодически происходили, и это вызывало большие дипломатические обострения со Швеций. Скорее всего, сейчас, как и раньше, ограничится дипломатическими демаршами. Тут две причины. С одной стороны, действительно мы активизировали свое военное присутствие на Балтике, и это, учитывая общую деградацию наших отношений с западными странами, волнует шведов. С другой стороны, есть некий внутриполитический момент, связанный с тем, что в Швеции уже довольно долго идет борьба между сторонниками сохранения нейтралитета и сторонниками сближения с западными организациями обеспечения безопасности, в первую очередь НАТО. И это негативное поведение российского военного самолета, конечно, будет использовано в этой внутришведской полемике, как, если вы помните, использовался инцидент, связанный с якобы вторгшейся в шведские воды российской подводной лодкой. Это будет, безусловно, использовано, но на уровне двусторонних отношений, я думаю, дело ограничится дипломатическим демаршем. Я думаю, Москва, как в таких случаях бывает, скажет, что она не считает поведение своего летчика угрожающим и расценивает вызов своего посла как некий элемент внутришведского политического процесса. Этим все ограничится».

В российском Минобороны претензии шведской стороны отвергают. В министерстве заявили, что «Су-27 приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту для визуальной идентификации». После того как шведский самолет отдалился от российской границы, истребитель вернулся в аэропорт базирования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию