16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.37 / ₽ 4318
  • RTS1228.34
24 февраля 2019, 21:59 Стиль жизниКино

«Недоваренная каша из топора»: писателю Алексею Иванову не понравился фильм, снятый по его роману

Лента новостей

Лента с бюджетом в 490 млн рублей вышла в прокат 21 февраля. Фонд кино рассчитывает вернуть 300 млн, вложенных в проект. Интерес зрителей пока невысок. Что помешало успеху «Тобола»?

Фото: кадр из к/ф «Тобол»

Уральский писатель Алексей Иванов раскритиковал картину «Тобол», снятую по его одноименному роману. Картина повествует об истории молодого офицера гвардии Петра I, который по заданию царя отправляется в Сибирь, в пограничный Тобольск. Там ему предстоит выяснить, правдивы ли слухи о том, что в соседнем воинственном Джунгарском ханстве находятся несметные залежи золота. В главных ролях — Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов и Павел Табаков.

Исторический экшен, снятый Игорем Зайцевым, автора книги разочаровал. Его отзыв в Facebook опубликовала продюсер Юлия Зайцева: «Ну что ж, я посмотрел сие творение. Думал, окажется просто глупо, но получил бонус в виде скуки. Недоваренная каша из топора. Я запомнил только казахских каскадеров, пролетающих над каким-то гнездом спугнутой кукушки. Быстрая дежурная скороговорка человеческих отношений в начале фильма — и потом бесконечное рубилово во вспышках пиротехники. Я ожидал игры престолов, а получил драку табуретками. Создатели фильма проявили большой талант, чтобы так бездарно распорядиться полученным ресурсом».

Те представители кинопроекта, с кем удалось связаться Business FM, заявление Алексеева комментировать отказались. Общий бюджет «Тобола» составил 490 млн рублей. По контракту Фонд кино рассчитывает вернуть 300 млн, вложенных в проект. Создатели надеются окупить картину и собрать около 600 млн рублей.

Однако, по словам киноэкспертов, интерес зрителей к картине, которая вышла в прокат 21 февраля, пока весьма скромный. Рейтинги критиков тоже невысоки. В чем причина и почему Фонд кино решил поддержать именно эту ленту?

Александр Изотов продюсер, глава кинокомпании «Царь Pictures» «Я считаю, что Фонд кино должен и поддерживает те фильмы, которые говорят об истории России. И фильм «Тобол» был как раз таким многообещающим на этапе создания. Это большое, масштабное историческое полотно, и фильм вполне мог собрать в прокате большие деньги. То, что ситуация пошла как-то не так, в Фонде кино заранее знать не могут, но это издержки профессии вообще, кино — это такая история, которую сложно запланировать заранее. По логике фильм «Тобол» должен был собирать. Что из этого получилось? Ну, видите, не хватило, может быть, звезд, не хватило рекламного бюджета, не хватило еще чего-то. «Т-34» был значительно более многообещающим как проект, и поэтому под него был смысл расчищать поляну, был смысл задействовать административный ресурс, и продюсеры сделали большое кино, которое собрало много денег. А с «Тоболом» ситуация была не очень просматриваемая, наверное, и поэтому под него никто поляну не расчищал».

У фильма «Т-34», который вышел в прокат за два месяца до «Тобола», был сопоставимый бюджет — 600 млн рублей. Однако в итоге картина стала второй по кассовости в российской истории, собрав в прокате более 2 млрд рублей. На недостижимой пока высоте с тремя миллиардами — «Движение вверх».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию