16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.41 / ₽ 4422
  • RTS1213.40
25 февраля 2019, 18:21 Общество

«Есть дети, нуждающиеся в особом статусе»: кто виноват в ситуации со школьником-хулиганом в Приморье?

Лента новостей

Суд отпустил мужчину, окунувшего пятиклассника головой в унитаз. Ранее родители устроили самосуд над школьником, который издевался над их детьми

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Город Большой Камень расположен в 20 километрах от Владивостока. Около 40 тысяч жителей. Семь школ. Происшествие вызвало широкий резонанс. Одни защищают многодетного отца, окунувшего школьника головой в унитаз, другие считают, что это явный перебор.

Отец четверых детей дожидался окончательного решения суда дома, а родители школьников после возбуждения уголовного дела о побоях подали встречные заявления о причинении детям телесных повреждений.

Выяснилось, что школьник не только дрался, но и периодически приходил в класс с ножом. Резал куртки одноклассников, воровал деньги, разбивал очки, рвал ранцы и кидал с лестницы чужие смартфоны. 12-летний подросток числится на учете в отделении по делам несовершеннолетних. Воспитывается бабушкой, поскольку мать лишена родительских прав, а отец ребенка был убит несколько лет назад.

Поначалу родители учеников относились к мальчику, терроризирующему весь класс, с сочувствием, но чаша терпения переполнена. Радиостанция Business FM поговорила с мамой одной из учениц школы № 2 Яной Деминой:

— Обстановка накалена. Сейчас людей пытаются переубедить, что мальчик хороший, чуть ли не девочка его терроризировала все время. Они конкретизируют именно последнюю девочку, которая попала под его руку, пытаются переманить общественность на свою сторону.

— Кто? Администрация школы?

— Я так понимаю, что да, все слухи идут оттуда, виноватой делают девочку. У меня на руках с 2016 года есть медицинские справки других избитых детей, в том числе девочек. Я знаю, что это не единственная девочка, но те, кто не знает, начинают верить. Мне сказали забирать документы, если меня что-то не устраивает, уходить из школы, что я и буду делать.

— Почему директор не идет навстречу всем остальным?

— Директор другой школы сказала, что очень много бумажной волокиты, которой не все хотят заниматься.

Администрация школы защищает ученика, чтобы сигнал родителей не пошел наверх, считает сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» «Родителям не нужно бояться ни директора, ни регионального министра образования. Что они могут сделать? Любому управлению и комитету по образованию надо выглядеть хорошо в глазах родителей, надо, чтобы все директора боялись за свое место. Чуть что на тебя пожалуются, мы немедленно устроим в школе разгром. Директора можно уволить буквально за час, он не защищен трудовым законодательством. Естественно, директора боятся, чаще всего родителей пытаются уговорить не жаловаться».

Очевидно, что родители не должны разбираться с одноклассниками своих детей таким способом. Но где выход? Об этом рассуждает директор лицея «Ковчег-XXI» Рустам Курбатов.

Рустам Курбатов директор лицея «Ковчег-XXI» «То, что произошло с папой, который пришел и окунул школьника в унитаз, — это понимание, что никакой правды найти здесь невозможно. Если есть человек, который делает жизнь других невозможной, можно в любом случае обращаться в полицию. Какого возраста он бы ни был, нечего прятать голову в песок или в бумаги. Есть способ отчислить ребенка через комиссию по делам несовершеннолетних при местных органах власти. Я понимаю, что у нас всеобщее образование, что надо учить всех, но есть дети, которые нуждаются в особом статусе. Школа не может брать на себя все, что не взяли на себя родители, не может решать абсолютно все проблемы общества».

Бывают случаи, что проблема лежит гораздо глубже, делится своим опытом директор Центра образования № 548 народный учитель России Ефим Рачевский.

Ефим Рачевский директор Центра образования № 548, народный учитель России «Лет 15 тому назад у меня была такая ситуация. Бил, кусал, плевался, поджигал — отправили к психологу. Психолог говорит: «Не моя компетенция, пусть идет к неврологу». Невролог посмотрел и сказал: «Пусть его посмотрит эндокринолог». Посмотрел, обнаружил воспаление поджелудочной железы, пролечили, успокоился. Теперь работает одним из IT-инженеров в Подмосковье. Мы же не знаем, что с человеком. Проверьте сначала, не болит ли у него чего».

Пока идет следствие, директор приморской школы временно отстранен от выполнения своих обязанностей, такая же участь постигла классного руководителя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию