16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.85 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
25 декабря 2009, 20:31 МакроэкономикаФинансыВалюта

Merrill Lynch: доллар будет стоить меньше 27 рублей

Лента новостей

В начале года банк Merrill Lynch понизил прогноз роста ВВП России с 3,7% до 0,9%. Но в реальности оказалось минус 8,7%. На следующий год банк прогнозирует рост ВВП, о чем рассказала главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева

Главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева. Фото: ИТАР-ТАСС
Главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева. Фото: ИТАР-ТАСС

В начале 2009 года международный банк Merrill Lynch понизил прогноз роста ВВП России с 3,7% до 0,9%, и это — при оптимистичном сценарии развития ситуации. По «экстремальному» сценарию экономика России должна была впасть в рецессию с сокращением ВВП вплоть до 2,9%. В реальности падение обещает быть многим большим — президент Дмитрий Медведев заявил о падении на 8,7%. На следующий год банк прогнозирует рост ВВП. Деталями прогноза с BFM.ru поделилась главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева.

— Какие прогнозы были у Merrill Lynch на 2009 год относительно российского фондового рынка? Ожидали ли вы, что будет такой стремительный рост?

— Когда в 2008 году формировался взгляд на 2009 год, мы считали, что экономическая рецессия не будет такой глубокой. К сожалению, мы несколько ошиблись в наших прогнозах. Такой глубокой рецессии, какую Россия испытала в первом полугодии, мы не предвидели. С другой стороны, мы ожидали некоторого ралли на рынке акций. Но рост, который мы наблюдали в этом году, превзошел все ожидания.

— Какой прогноз делает Merrill Lynch по российскому фондовому рынку на следующий год?

— Мы считаем, что 2010 год будет очень успешным для России. Восстановление мировой экономики идет быстрее, чем можно было ожидать в острой фазе кризиса. Цены на нефть высокие, и мы ожидаем, что они еще вырастут до 85 долларов за баррель в следующем году. Поэтому экономическое восстановление будет идти быстро, и будет оно достаточно внушительным. Мы прогнозируем, что рост ВВП в 2010 году составит 5%. Соответственно, ралли на рынке акций может продолжиться. Однако инвесторам мы советуем быть более разборчивыми и отдавать предпочтение бумагам высокого качества и с хорошей ликвидностью.

— То есть по прогнозу Merrill Lynch подъем на российском фондовом рынке продолжится. Насколько при этом может вырасти индекс РТС?

— Мы не производим точных прогнозов по росту индекса РТС, потому что считаем, что сделать это невозможно с технической точки зрения. Слишком много факторов влияют на колебания котировок. Тем не менее, общая тенденция - повышательная. Рынок акций, скорее всего доставит инвесторам больше радости, чем другие финансовые рынки.

— Если сравнивать Россию, Бразилию, Индию и Китай, у рынка какой страны лучшие перспективы в следующем году?

— Трудно сказать, какой из рынков окажется перспективнее. Человек, который знает это, так скажем, может в жизни больше ничем не заниматься. Однако мы считаем, что в ряду стран, наиболее привлекательных для инвестиций на рынке акций, Россия будет занимать достойное место.

— А что касается стоимости доллара по отношению к рублю — какой прогноз на 2010 год делает Merrill Lynch?

— Мы видим высокие цены на нефть в 2010 году, в соответствии с чем главной тенденцией рубля в 2010 году станет укрепление по отношению к доллару, а также относительно корзины валют, хотя серьезной волатильности курса в течение года не избежать. В целом это укрепление может быть достаточно серьезным. Если мы правы, и нефть марки Brent, как мы прогнозируем, будет стоить в среднем 85 долларов за баррель, то не исключено, что до конца года рубль укрепится до 26,4 рублей за доллар.

Рекомендуем:

  • Фотоистории