16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.59 / ₽ 4351
  • RTS1213.35
26 февраля 2019, 17:04 Общество

Водолазкин: «Спектр от Шнура до владыки Тихона охватывает все проблемы общества»

Лента новостей

В совет при комитете Госдумы по культуре вошли Сергей Шнуров, митрополит Тихон, сам Евгений Водолазкин, а также Эдгард Запашный

Евгений Водолазкин.
Евгений Водолазкин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Музыкант Сергей Шнуров и митрополит Тихон вошли в совет при комитете Госдумы по культуре. Также к нему присоединились писатель Евгений Водолазкин и гендиректор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный.

Об этом сообщила председатель комитета Елена Ямпольская. Как она пояснила, задача комитета — добавить в состав совета больше «независимо мыслящих людей и оригинальных суждений». Притом, по ее словам, митрополита Тихона приглашали и раньше, но для «подобной деятельности требуется благословение патриарха».

Что же касается Сергея Шнурова, он недавно высказал критику в адрес думского комитета. Тогда Ямпольская вступила с ним в стихотворный баттл.

В декабре Сергей Шнуров высказался в стихотворной форме после заседания Совета по культуре и искусству при президенте, где среди прочего обсуждалась тема нецензурной брани в творчестве исполнителей рэпа:

Если б в комитете по культуре,
Не сидели б просто так, не кисли,
А сказали б всё как есть в натуре,
Вдруг озвучили бы свои мысли.

Без оглядки на цензуру, честно,
Так и так, мол, обстоят делишки.
Я б послушал правду с интересом,
Но пока, ребята, это слишком.

Нет задора в заседаниях, вы гляньте.
Им на стол вместо воды бы водки,
В истинном (как есть всё) варианте,
Мы б тогда услышали все сводки.

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская тогда ответила Шнурову тоже в стихах:

Посмотрит ли ТВ, услышит радио —
Сейчас же зарифмует, вуаля!
И окажись рожден не в Ленинграде он,
Так был бы Шнур у трона короля.

Он каждый день теряет с кем-то девственность,
Хотя на музе счастливо женат.
Силовики, Госдума иль общественность,
Поэт повсюду главный экспонат.

Он не фанатик строгой иерархии,
В любой формат он встроиться готов.
Ведь, право, отказаться от монархии —
Не значит обходиться без шутов.

15 января Ямпольская объявила о создании общественного совета с целью налаживания контакта между культурной сферой и государством. В него вошли президент международного Дома музыки Владимир Спиваков, гендиректор Большого театра Владимир Урин, актеры Владимир Машков, Евгений Миронов и Сергей Безруков, певец Андрей Макаревич.

Состав замечательный, считает вошедший в совет писатель, победитель премии «Большая книга» за 2013 год Евгений Водолазкин:

— Спектр от Шнура до владыки Тихона, мне кажется, охватывает все проблемы общества, даже выходящие за пределы культуры. И это правильно, потому что, в общем-то, должно быть представлено все наше общество, все течения, независимо от того, как они друг к другу относятся. Но мне кажется, что, собранные в одном совете, эти люди будут хорошо сотрудничать, поскольку мы же знаем: для лучшего притяжения надо, чтобы плюс находился рядом с минусом.

— В чем суть, на ваш взгляд, этого совета? Вот вы как свои задачи видите?

— Собственно, это было основным мотивом для моего согласия — новый закон о культуре, который, мне кажется, должен быть тщательно обдуман, проработан. И от него, как мне представляется, многое зависит. Не должно быть произвола чиновников в области культуры. С другой стороны, культура должна понимать более четко свое предназначение и свои возможности. Но главное, я в этом убежден, культура должна быть абсолютно свободна в своих проявлениях. Если кому-то не нравятся ее проявления, то можно подавать в суд, а не совершать какие-то акции с угрюмыми лицами. Это все, на мой взгляд, может хорошо отрегулировать закон.

22 марта члены совета должны будут собраться на парламентские слушания по концепции нового закона о культуре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию