16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 февраля 2019, 18:28 ПолитикаКонфликты

«Хирургический удар»: ВВС Индии разбомбили лагерь боевиков на севере Пакистана

Лента новостей

Премьер Пакистана призвал народ «быть готовым к любому развитию событий». Может ли инцидент перерасти в конфликт ядерных держав?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Самолеты ВВС Индии нанесли удар по тренировочному лагерю исламистской группировки «Джаиш-е-Мухаммад» в Пакистане. Именно она взяла на себя ответственность за нападение на индийский военный конвой в округе Пульвама 14 февраля. Как сообщает Asian News International, было сброшено шесть бомб. По заявлениям индийской стороны, ликвидировано до 300 террористов.

Пакистан сначала заявил, что истребители заставили индийских летчиков поспешно отступить, а жертв и разрушений на территории страны нет, но позже признал, что четыре бомбы все же были сброшены. Премьер-министр Пакистана Имран Хан призвал вооруженные силы и народ Пакистана «быть готовым к любому развитию событий». Исторически Индия и Пакистан воевали три раза. И два раза — из-за Кашмира.

Ранее, 19 февраля, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обратился к властям Индии и Пакистана с просьбой предпринять шаги, чтобы ослабить напряженность в двусторонних отношениях.

В нынешней ситуации можно надеяться на то, что все останется на уровне словесной риторики. Реальной мотивации у стран для полномасштабного конфликта нет: Индия готовится к парламентским выборам, Пакистан не в состоянии обуздать террористов, считает руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

Татьяна Шаумян руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН «Много лет назад президент Пакистана Первез Мушарраф в более-менее откровенном интервью сказал, что у него, к сожалению, нет возможности противостоять трансграничному терроризму. Это действительно очень сложно. Мне кажется, это в какой-то мере связано с предстоящими выборами в Индии. Надеюсь, это все-таки будет отдельным актом со стороны Индии, который не превратится в серьезный вооруженный конфликт. Они сейчас не заинтересованы в резком обострении отношений. Хотя вещи, которые сейчас происходят, свидетельствуют о том, что продолжается конфронтация. Но пакистанцы сегодня не хотят дальше обострять это».

Индийские власти уже назвали акцию «хирургическим ударом». При этом The Times of India сообщает, что Западное военно-морское командование в Мумбае было переведено в состояние повышенной боевой готовности и «полностью готово» принять любые возможные меры.

Международная реакция на бомбовый удар Индии по пакистанским боевикам пока что смешанная. Если Китай и Евросоюз в целом призывают стороны к сдержанности, то Франция уже заявила о «легитимности действий Индии», которая стремится обеспечить безопасность в вопросах трансграничного терроризма. И потребовала у Пакистана «положить конец деятельности террористических групп обосновавшихся на ее территории».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию