16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4355
  • RTS1213.35
26 февраля 2019, 20:32 Общество

Хабиб Нурмагомедов встал на защиту дагестанских моральных ценностей

Лента новостей

Поводом послужил спектакль «Охота на мужчин», в котором актриса была на сцене в полуобнаженном виде — в нижнем белье

Хабиб Нурмагомедов.
Хабиб Нурмагомедов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Спектакль «Охота на мужчин» был показан в Дагестане 23 февраля. Знаменитый боец Хабиб Нурмагомедов назвал эту часть постановки «грязью» и возмутился, что на это не отреагировали местные власти. В комментариях в Instagram спортсмена поддержали подписчики. Его брат написал: «Неужели в этом зале не было ни одного мужчины, который бы вышел на сцену и выгнал их оттуда пинками?»

Продюсер и актер спектакля Иван Жидков рассказал, что его «директ завален угрозами». «То, что произошло, думаю, заставит задуматься о цензуре многих, кто захочет организовать концерт или спектакль в Дагестане», — заявил Жидков. Он принес публичные извинения за «неумышленное оскорбление дагестанскому зрителю» и уточнил, что пьесу уже много лет показывают по всему миру.

Сам Нурмагомедов опубликовал новый пост, где назвал спектакль прямым оскорблением жителей региона и предупредил, что из-за такой «порнографии» на сцене могут начаться народные волнения.

Business FM спросила у жителей Дагестана, как они относятся к заявлениям Нурмагомедова. Вот что говорит дальнобойщик, депутат районного собрания Каякентского района Республики Дагестан Умар Гарисов:

— Как это воспринимается в Дагестане? Разделяют его взгляды большинство жителей?

— Я вам скажу открыто — да, большинство. Особенно молодежь, старшее поколение тоже, потому что он себя показал с лучшей стороны. Как говорится, единственный чемпион UFC в России на сегодняшний день.

— То, что он именитый спортсмен, — это понятно. Но спортсмен — это не политик. Спортсмен — это не совесть нации.

— Согласитесь, что спортсмены в дальнейшем все в политику переходят.

— Но все-таки деятельность непрофильная. А люди, получается, начинают решать вопросы, которые в их компетенцию не входят, в которых они не разбираются. Насколько вы считаете это нормально?

— Как бы вам объяснить сейчас, чтобы не ошибиться. Честно говоря, этот момент я бы хотел оставить без комментариев.

Мнения разделились, признает юрист Зияутдин Увайсов. Сам он поддерживает Хабиба и считает, что такая постановка не должна идти в Дагестане.

Зияутдин Увайсов юрист «Большинство населения здесь, в Дагестане, и я тоже такого же мнения придерживаюсь, считает, что такое поведение недопустимо. Большинство здесь считает это неправильным. Это противоречит традиционным устоям. Есть люди, которые придерживаются других ценностей, но их меньшинство. Это люди, которые считают, что должны быть свободные нравы. Или русские, которые здесь проживают, в Дагестане, которые не мусульмане. В основном здесь люди мусульмане, и даже если они не совсем придерживаются канонов, но традиционно такого поведения никто здесь не позволял. По закону, в принципе, там и нарушение закона было, поскольку подобные спектакли должны были быть только для совершеннолетних — 18+. А там зал полон детей. Ну, достаточно много детей было. И вот голые люди на сцене в белье бегают и как бы симулируют взаимоотношения сексуальные. Это неприемлемо».

Можно вспомнить конфликт Хабиба с рэпером Тимати, случившийся в сентябре прошлого года. Тогда Нурмагомедов требовал запрета выступлений в Махачкале музыканта Егора Крида — за его якобы непристойный репертуар. Все закончилось примирением бойца ММА и Тимати с помощью президента Чечни Рамзана Кадырова.

О том, как общество воспринимает заявления Нурмагомедова, рассказывает спецкор дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов:

— В Дагестане, в принципе, любой именитый спортсмен уже априори рассматривается как политический или околополитический деятель. Понимаете, он лидер общественного мнения. В любом случае, это его слова и это его точка зрения. И тут главное помнить уже тем, кто слышит эти слова, что необязательно их принимать за какой-то эталон или же там меру всех мер.

— В итоге получается, что был конфликт с рэперами — концертов нет. Сейчас высказался по спектаклям — спектакля тоже не будет.

— На мой взгляд, Хабиб растрачивает свое влияние на пустяковые поводы. Он, конечно, не должен был бы этого делать. Есть более серьезные проблемы в нашей республике — это та же самая коррупция, непонятная ситуация в экономике, ситуация в правозащитной деятельности, когда людям там, грубо говоря, подбрасывают наркотики и сажают их на зоны. Это более серьезные вещи, на которые ему стоило бы обратить внимание, а не на всякие дешевые театральные постановки, которые ничего из себя не представляют.

— Как в основном жители к этому относятся?

— Конечно же, раскол мнений по этому поводу. Есть люди, которые относятся к тому, что сказал Хабиб, положительно. Есть люди, которые относятся отрицательно. Раскол примерно по 30%, наверное, в каждой категории — те, кто за, те, кто против. Остальные просто едят попкорн, наблюдая за происходящим.

Ситуацию со спектаклем в Дагестане прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, нельзя не учитывать традиции, которые есть в отдельных субъектах Федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию