16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4315
  • RTS1228.34
27 февраля 2019, 11:54 Политика

Британские министры хотят отодвинуть Brexit

Лента новостей

По данным Daily Mail, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может столкнуться с массовым увольнением парламентариев

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: Zuma/ТАСС

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может столкнуться с массовой отставкой министров, если пойдет на Brexit без сделки с Евросоюзом, пишет Daily Mail.

Министры ссылаются на статью Договора о ЕС, согласно которой выход государства-участника может быть отложен, если парламент вовремя не утвердил соглашение. Ранее 23 законодателя провели тайную встречу, чтобы обсудить, как остановить сценарий Brexit без сделки.

Елена Ананьева руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН «На Мэй давят члены ее кабинета из числа сторонников членства Великобритании в ЕС или противников Brexit без сделки. Они хотят убрать вариант выхода без сделки, но Мэй не хочет этого делать, держа на крючке Брюссель. Для Европейского союза это тоже чревато потерями. Стороны ждут, кто первый моргнет. Согласно Соглашению Страстной пятницы, которое принесло мирное урегулирование в отношениях между католиками и протестантами в Северной Ирландии, граница должна быть открыта. Поскольку Великобритания собирается выходить из Европейского союза, граница должна быть закрыта. Эту квадратуру круга пытались совершить стороны на протяжении всего хода переговоров, однако так и не смогли это сделать. Опасаются, что Великобритания будет в ЕС навечно из-за того, что решить этот вопрос крайне сложно. Они предложили свой вариант формулировки соглашения, но ЕС стоит на своем, поэтому парламент не может принять соглашение Терезы Мэй с Брюсселем. В нем вообще нет большинства ни по одному из вариантов Brexit, отсрочить выход, но это не даст решения вопроса, поэтому ЕС не спешит уступать Лондону. В Брюсселе считают, что в парламенте нет большинства ни для одного из вариантов Brexit».

Выступая во вторник в парламенте, Тереза Мэй представила три сценария Brexit. Один из них действительно предусматривает перенос даты выхода из ЕС на июнь, но только в том случае, если члены палаты общин откажутся покинуть Евросоюз без договора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию