16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4310
  • RTS1228.34
27 февраля 2019, 12:27 ПолитикаКонфликты

Как реагируют рынки на конфликт Пакистана и Индии?

Лента новостей

Индийские ВВС сбили пакистанский многоцелевой истребитель F-16 — после того как пакистанские ВВС уничтожили два индийских военных самолета и взяли в плен одного пилота. Возможна ли эскалация?

Индийские пограничники на границе с Пакистаном.
Индийские пограничники на границе с Пакистаном. Фото: Mukesh Gupta/Reuters

Обновлено в 13:42

Очередной виток противостояния между Индией и Пакистаном: две ядерные державы пока ведут боевые действия в воздухе. В Исламабаде заявили об уничтожении двух индийских самолетов. Также, согласно этим данным, пилота взяли в плен. В свою очередь власти Индии тут же сообщили, что сбили многоцелевой истребитель F-16, который вторгся в воздушное пространство страны.

Накануне ВВС Индии нанесли ракетно-бомбовый удар по лагерю боевиков террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад» рядом с границей Пакистана. Поводом для удара послужил недавний теракт в Индии, когда погибли около 50 человек.

Напряженные отношения между Индием и Пакистаном — следствие территориального конфликта из-за области Кашмир. Исторически Индия и Пакистан воевали трижды и два раза — из-за Кашмира.

Пакистан не хочет вступать в военный конфликт с Индией, заявил представитель пакистанских вооруженных сил генерал-майор Асиф Гафур. Отреагировали и в Москве. Кремль крайне обеспокоен обострением конфликта между Индией и Пакистаном и призывает стороны к сдержанности, сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Рынки заметной реакции пока не показывают и замерли в ожидании, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «На данный момент рынки все это не воспринимают всерьез. Был легкий скачок на рынке серебра, но все нормализовалось. Золото не показывает ничего. Иена и франк очень слабо укрепляются в пределах 0,1-0,2%, то есть рынки пока что все это всерьез не воспринимают. Может быть, потому что это происходит не первый раз. Может быть, потому что пока нет причин для того, чтобы ожидать резкой эскалации. Хотя такого рода события обычно непрогнозируемые. Разрастется ли это в серьезный конфликт или нет — рынки еще ничего не пугает. Гособлигации не поднимаются, золото не поднимается, и защитные валюты не растут по большому счету. Есть некая методика прогнозирования вероятности роста военных конфликтов. Если вы знаете, что на границе резко растет количество военных, если вы знаете, что обе стороны запускают пропагандистские машины — это значительно увеличивает вероятность».

Возможен ли сейчас полномасштабный конфликт? Мнение доцента Института стран Азии и Африки МГУ Бориса Волхонского:

Борис Волхонский доцент Института стран Азии и Африки МГУ «Я думаю, что полномасштабной войны не будет. Я очень на это надеюсь, поскольку все-таки две стороны обладают ядерным статусом. А ядерное оружие — это до сих пор, по крайней мере, было в основном аргументом сдерживания. Но насколько будет сам конфликт эскалироваться, если так можно выразиться, с применением обычных средств вооружений, пока мне сказать трудно. Я думаю, если действительно индийские самолеты были сбиты в воздушном пространстве Пакистана, а пакистанский F-16 был сбит в индийском воздушном пространстве, может быть, это само по себе послужит предостережением против вторжений на чужую территорию. С другой стороны, штат Джамму и Кашмир уже в течение многих десятилетий — это яблоко раздора между Индией и Пакистаном. Это зона, где постоянно совершаются теракты. Как правило, террористы пересекают границу в основном из Пакистана и совершают теракты на индийской территории. Индийцы в свою очередь обстреливают пакистанскую территорию. В этом по большому счету нет ничего необычного. Единственный фактор, который может очень сильно осложнить ситуацию, — это то, что в Индии грядут парламентские выборы нынешней весной. Нынешнему правительству, победа которому на этих выборах далеко не гарантирована, сейчас важно показать, что оно привержено жесткой линии, и на этом попытаться заработать очки. Я думаю, что все-таки ситуация будет разрешена дипломатическим путем, как уже было полтора года [назад], когда тоже многие наблюдатели говорили, что Индия и Китай балансируют на грани войны, вооруженного конфликта из-за ситуации вокруг Бутана».

Учитывая, что оба государства — ядерные державы, это вызвало серьезную озабоченность мирового сообщества. В прошлый вторник 19 февраля генсекретарь ООН Антониу Гутерреш призвал власти Индии и Пакистана предпринять шаги для того, чтобы ослабить напряженность в отношениях. Комментирует руководитель исследований в институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

— Конечно, проблема ядерного оружия существует. Кстати говоря, по количеству ядерных зарядов примерно паритет: где-то 120-130 у индийцев и, по-моему, чуть-чуть побольше у Пакистана. То же самое — пусковые установки. Тут, конечно, у Пакистана есть определенные преимущества, и тем не менее: во-первых, я просто не верю, чтобы кто-то из них рискнул использовать ядерное оружие. Это все прекрасно понимают. И Нарендра Моди, нынешний премьер, и Ариф Алви, президент Пакистана. Так что, вы знаете, я бы сказал, что это глобальная рутина. Это было, есть и будет. Единственная неприятность, которая может это все осложнить, — те, кого мы называем исламскими экстремистами. Если они действительно будут в ходе этого конфликта очень активны, а, собственно говоря, конфликт нынешний и начался с их поведения, конечно, ситуация крайне обострится. Пакистан говорит, что он их не покрывает, но, так или иначе, но он их просто не может не покрывать. Во-первых, потому что это его люди, так сказать, а во-вторых, ну за что они борются? Они борются за Кашмир, как и сам Пакистан. Ничего нового.

— Мы достаточно активно торгуем оружием с Индией. В этой ситуации в свете этого конфликта для нас это хорошо или не очень?

— Я думаю, что для нас в принципе это не самое хорошее, потому что у нас, конечно, традиционно всегда были прочные отношения с Индией. В последние годы что-то стало налаживаться с Пакистаном. Но в ситуации, которую сейчас мы наблюдаем, у России просто нет выбора. Будут разговоры, будут, может быть, даже предложения услуг в качестве посредника. Нам этот конфликт совершенно не нужен. И если к этому добавить, что сейчас Индия как-то более активно развивает отношения с Соединенными Штатами, а Пакистан раздражен американцами, у нас в этой ситуации могут возникнуть некоторые проблемы. Кстати говоря, сам Пакистан пользуется американскими самолетами — это Phantom. А индийцы — это мы. Это «Сухие» и Mirage французские.

В Пакистане закрыты пять воздушных гаваней, включая столицу страны Исламабад. Воздушное пространство на севере Индии также объявлено временно закрытым по соображениям безопасности, отменены многие гражданские рейсы. Это уже затронуло и полеты из Москвы: самолет «Аэрофлота», летевший в Бангкок, вынужденно сел в Ташкенте из-за инцидента в небе Кашмира, передает РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию