16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.03 / ₽ 4378
  • RTS1226.26
28 февраля 2019, 18:17 Компании

Роман Абрамович учредил Фонд развития современного кинематографа

Лента новостей

Исполнительным директором «Кинопрайма» стал Антон Малышев, который ранее возглавлял государственный Фонд кино

Роман Абрамович.
Роман Абрамович. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Российский бизнесмен Роман Абрамович учредил Фонд развития современного кинематографа «Кинопрайм», сообщает «Интерфакс». Он зарегистрирован по адресу: Москва, улица Лесная, 9, в БЦ «Белые сады», принадлежащем компании Millhouse.

По данным РБК, фонд сможет вложить в производство отечественных фильмов 1 млрд рублей уже в этом году. Причем речь идет не о полной финансовой поддержке, а о покрытии от 20% до 50% бюджета картины в обмен на часть прибыли в случае успеха.

Новый фонд будет кардинально отличаться от государственного Фонда кино. В частности, в случае неудачи продюсерам не нужно будет возвращать вложенные в картину деньги. Фонд Абрамовича не ставит такие задачи, говорит член Союза кинематографистов России Мария Безрук:

Мария Безрук член Союза кинематографистов России «Основное отличие от Фонда кино в том, что в случае неудачи кинематографистам не нужно будет возвращать вложенные в картину деньги. Это весьма существенно, учитывая то, что тот же Фонд кино недавно опубликовал список должников, которые получили финансирование фильмов на возвратной основе, деньги не вернули, и теперь они не получат денег до той поры, пока не закроют все свои задолженности. Фонд Абрамовича такие задачи не ставит, его задача заключается в том, чтобы в год поддерживать 10-15 картин. Если хотя бы половина картин будут стабильно окупаться и приносить прибыль, то дополнительные инвестиции не понадобятся. То есть этот миллиард будет крутиться и являться кровью, которая будет бежать по артериям отечественной киноиндустрии. Думаю, это будет еще одна любимая игрушка, это не может быть процентным бизнесом. Пока российское кинопроизводство далеко от Голливуда, мы больше похожи на артель, чем на полноценную индустрию, но при этом эта индустрия постепенно формируется. Будем надеяться, что Роман Абрамович не будет поддерживать тех же самых кинематографистов, которые регулярно получают деньги от Министерства культуры и Фонда кино, а все-таки посмотрит шире и займется поддержкой дебютантов. У нас выросло поколение молодых талантливых режиссеров, большое молодое поколение актеров. Хочется пожелать Роману Абрамовичу, чтобы он по большей части имел дело с людьми неискушенными и влюбленными в кинематограф, а не желающими нажиться за его счет».

Исполнительным директором фонда «Кинопрайм» стал Антон Малышев. Ранее он занимал аналогичную должность в Фонде кино, но осенью 2018 года на фоне конфликта с Минкультом покинул свой пост. Тогда Владимир Мединский обвинял Фонд кино в неэффективности и финансировании фильмов, которые «оплевывают» российскую власть. Эксперты считают Малышева опытным и знающим всю индустрию кино изнутри.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию