16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 4028
  • RTS1437.85
28 февраля 2019, 21:31 Право

Не путать давление с доносами. И наоборот

Лента новостей

Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что часто сами бизнесмены настаивают на возбуждении уголовных дел. А органы не могут не отреагировать

Владимир Колокольцев и Владимир Путин.
Владимир Колокольцев и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что часто сами представители бизнеса настаивают на проведении сложных экспертиз, что возможно только в рамках возбужденных уголовных дел.

«Сейчас мы находимся в таком положении, когда действующие нормы законодательства входят в определенное противоречие с объективными возможностями правоохранительной системы», — цитирует Колокольцева «Интерфакс». По его словам, «значительное число обращений, поступающих в том числе от представителей деловой среды, требует проведения всего комплекса следственных действий».

Другими словами, «предпринимательские дела» зачастую инициируют конкуренты. Вот только один из кейсов, о котором нам рассказал управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр. Несколько бизнесменов-партнеров поссорились из-за товарного знака. Пытались судиться в арбитраже. Одна сторона ожидаемо проиграла. И пошла к правоохранителям. Хотя, по идее, могли бы судиться дальше, до победного. В итоге запустилась силовая машина, которая не может остановиться по сей день, говорит Роман Скляр.

Роман Скляр управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» «Эти действия спровоцировали цепочку других взаимных обвинений. Судебные баталии продолжаются с переменным успехом: то одна, то другая сторона друг друга привлекает то к гражданской ответственности, то к уголовной ответственности. Уголовные дела периодически то за растрату возбуждают, то прекращаются».

Всем, от адвокатов до судей, известно, что в стране существует рынок уголовных предпринимательских дел. И действительно, бизнесмены зачастую обращаются к следователям, чтобы решить свои проблемы. Это проще. Зачастую хватает даже доследственной проверки. Пришли, забрали документы, серверы, процесс встал — конкурент разорился. О чем, кстати, тоже не раз говорил президент. А если мало, то можно и возбудить дело заодно, и вопреки статье УПК — арестуют. И это почти на 100% приведет к уничтожению бизнеса.

Но происходит ли все так, как сказал Владимир Колокольцев, — органы не могут не отреагировать на обращение? Есть варианты, замечает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Сначала посмотрите, он сходил в арбитраж, он в гражданском правовом поле сделал все возможное, чтобы получить свои деньги назад, чтобы урегулировать этот спор. У нас есть закон, по которому при рассмотрении уголовных дел должны учитывать всю юридическую основу, в том числе арбитражные решения по этому делу. Поэтому разберитесь, а потом возбуждайте уголовные дела».

С другой стороны, прав и Владимир Путин. Все люди взрослые-серьезные и обращаются не к первому попавшемуся следователю, а к своим людям. Заявление с улицы — редкость. В конце концов, это тоже часть сложившейся системы. А вот с улицы, когда действительно произошло преступление, возбудить дело удается не всегда.

Или взять пример беглых банкиров. Центробанк регулярно обращается в органы, даже просит право ограничивать выезд из страны. Но ничего не меняется. Банкиры выводят деньги, потом выводят себя, и открывшиеся постфактум дела не помогают. Говорит профессор Государственного финансового университета при правительстве РФ Максим Березин.

Максим Березин профессор Государственного финансового университета при правительстве РФ «По многим уголовным вопросам добиться возбуждения уголовного дела сложно. Поэтому нельзя говорить, что как только происходит обращение за заявлением о возбуждении уголовного дела, оно сразу же возбуждается. Нет. Проходит определенное время, происходит проверка. И зачастую в возбуждении уголовного дела отказывается. Поэтому нельзя говорить, что правоохранительные органы вынуждены возбуждать уголовные дела. Это не соответствует действительности».

А бывает и так: партнеры поссорились, конечно, из-за денег или другого имущества. Один написал заявление, знакомый следователь возбудил дело. А потом сами бизнесмены поговорили наедине и помирились. Но дело от этого не прекратилось. Оно живет своей жизнью. И чтобы его остановить, тоже нужны определенные усилия.

И главное, все всё знают и понимают. Как, например, в деле Майкла Калви. Известны и авторы заявления, и те люди, к которым они обратились. Владимир Колокольцев по большому счету попросил не путать давление на бизнес и разбирательства между предпринимателями.

Но какая разница, кто давит — конкурент, следователь, прокурор и все, вместе взятые. Давление от этого таковым быть не перестает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию