16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
1 марта 2019, 10:53 Авто

Правила автобусных перевозок ужесточаются

Лента новостей

В России меняются правила лицензирования. Профессиональное сообщество еще не вполне понимает, что ему делать

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

С 1 марта изменяются правила лицензирования перевозок на автобусах. Если раньше не требовалась лицензия при перевозке пассажиров по заказам и перевозках для собственных нужд организации, то теперь исключение делается только для автобусов государственных служб, таких как пожарная охрана, скорая медицинская помощь, полиция.

Пока известно лишь то, что теперь для получения лицензии автобус должен быть оборудован цифровым тахографом и системой определения места нахождения ГЛОНАСС. Но порядок, в котором будут прописаны все требования, правительство лишь должно утвердить.

Профессиональное сообщество находится в определенной растерянности, говорит президент некоммерческого партнерства «Единая транспортная система «Автобусные линии страны» Борис Лоран:

Борис Лоран президент некоммерческого партнерства «Единая транспортная система «Автобусные линии страны» «До сегодняшнего момента не получили никаких разъяснений, как это будет проходить, у нас один большой немой вопрос. Все недостающие документы, которые обсуждались, не знаем, они сделаны или нет, как это будет сделано — для нас большая загадка. Заказные автобусы в основной массе — это псевдозаказные, те, которые регулярными перевозками под этим прикрытием занимались. Есть нелегальные и недобросовестные перевозчики, а есть те, кто банально не получил официальные документы из-за того, что масса остановочных пунктов не была внесена в реестр. Для тех, кто занимался заказами туристическими и всеми прочими, особо ничего не изменится, а вот для тех, кто в эту брешь проскакивал, начнутся проблемы. То есть нивелируется ответственность добросовестной части рынка с недобросовестной».

На получение лицензии отводится четыре месяца. Ее отсутствие будет грозить гражданам и должностным лицам штрафом до 50 000 рублей, индивидуальным предпринимателям — до 100 000, а юридическим лицам до 400 000. При повторном нарушении штрафы будут те же, но с конфискацией транспортного средства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию