16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
1 марта 2019, 11:48 Общество

Краснодарский край не справляется с мусором

Лента новостей

Министр ЖКХ и ТЭК Краснодарского края предложил решить вопрос с помощью средств, полученных от курортного сбора. По его мнению, можно будет организовать вывоз мусора

Россия. Краснодарский край. Рабочие на полигоне твердых бытовых отходов близ поселка Лоо.
Россия. Краснодарский край. Рабочие на полигоне твердых бытовых отходов близ поселка Лоо. Фото: Виктор Клюшкин/ТАСС

В Краснодарском крае — проблемы из-за мусора, пишет РБК. Его количество в курортный сезон увеличивается в полтора раза, заявил министр ЖКХ и ТЭК Краснодарского края Святослав Удинцев. Теперь, когда из-за мусорной реформы стоимость утилизации отходов возросла, у края не хватает денег на его вывоз.

Чиновник предложил, чтобы вопрос этот решался за счет курортного сбора. Предполагается, что на эти деньги мусор можно куда-нибудь вывезти.

Метод вывоза мусора «куда-нибудь подальше» в крае практикуется достаточно широко. Хотя существуют местные инициативы по его переработке, они без особого энтузиазма воспринимаются местными властями, говорит член экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев:

Владимир Кимаев член экологической вахты по Северному Кавказу «В Сочи, исходя из требований зимней Олимпиады, которая была у нас в 2014 году, мы сейчас живем по тезисам зон отходов. Все коммунальные отходы, которые собираются в городе Сочи, вывозятся в Белореченск. Там существует межмуниципальная лицензированная свалка, что волнует жителей Белореченска, потому что поток идет непрерывный. Сейчас в Сочи эта проблема стоит очень остро. Ведутся разговоры о строительстве мусоросжигательного комплекса, который лоббирует депутат Госдумы господин Затулин. Но статус города-курорта не позволяет строить предприятия такого вида. Первые попытки, потуги решения проблемы существуют. Есть часть граждан, которые осознали важность этой проблемы, и у нас уже существует такая практика, буквально в два последних года она уже реально реализуется, я отслеживаю этот момент: жители сортируют пластиковые бутылки. Взять сетчатые контейнеры, и там, по-моему, два или три коммерсанта, очень приличные люди, которые этот мусор пакетируют. У них огромное количество заказов на эти прессованные брикеты, они их отправляют предприятиям, которые перерабатывают отходы бутылок, делают крошку и, в общем, вторичное использование. В Сочи это уже реализуется. Есть одна проблема: возникают иногда стихийные свалки в самых неожиданных местах. Я являюсь членом городской комиссии по общественным слушаниям, главное на сегодняшний день — никто не предложил достойного обсуждения каких-либо проектов, которые в мировой практике являются наиболее эффективными, наиболее безопасными».

Идею направить курортный сбор на покрытие расходов, связанных с вывозом мусора, в Сочи до этого не обсуждали, да и вывозить его некуда, говорит местный журналист Ирина Сизова:

— Проблема не только в том, что из Сочи невозможно вывезти мусор или это дорого, деньги — это одно. Проблема в том, что у края нет столько полигонов, чтобы вывезти этот мусор. И получается, что это дыра в законодательстве.

— Курортный сбор может помочь? Его хватит?

— В начале января мэр давал пресс-конференцию, там предлагалось потратить этот курортный сбор на благоустройство города, то есть лавочки, еще что-то. Но на данный момент администрация проводит соцопрос: куда бы вы потратили курортный сбор? Может в этом случае помочь курортный сбор или не может, это, я думаю, политические решения, куда деньги тратить.

Как отмечает РБК, гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев сообщил, что его компания готова детально проработать проблему вывоза дополнительных отходов и их оплаты. Минприроды комментировать ситуацию не стало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию