16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4353
  • RTS1217.40
1 марта 2019, 17:00 Общество

Новый проект медицинской реабилитации войдет в «Московское долголетие»

Лента новостей

За год участниками программы стали более 200 тысяч человек

В программу «Московское долголетие» будет включен новый проект медицинской реабилитации. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе обсуждения программы с представителями сферы здравоохранения. Встреча прошла в городской поликлинике № 180.

«Мы много говорили о том, что нас уже не устраивают простые какие-то курсы по английскому языку, информатике. Нужны продвинутые курсы. Мы приняли решение о создании таких продвинутых курсов для тех, кто прошел первую стадию. И один из интересных проектов связан с медициной, с медицинским направлением. Все-таки мы работаем с людьми, которым кому-то за 50 лет, кому-то за 60, кому-то за 80, кому-то за 90. Очень важно было подключить медицину к этому проекту. Вначале мы сделали классификатор различных действий в рамках нашей кружковой работы, которые были бы полезны для конкретного заболевания и для профилактики заболевания», — сказал он.

Мэр добавил, что отработка нового направления уже идет на базе поликлиники № 180.

«На базе вашей поликлиники отработали вариант совмещения медицинской реабилитации и «Московского долголетия», когда часть финансирования занятий «Московского долголетия» приходит как дополнительный источник в наши поликлиники для реабилитации людей, которым необходимы по назначению врача те или иные лечебно-физкультурные процедуры», — пояснил Собянин.

По его словам, уже сейчас можно увидеть, какой эффект приносит новый проект, подчеркнув, что вопрос реабилитации является одним из приоритетных направлений в сфере столичного здравоохранения.

«Мы уже видим, что этот проект очень интересен и позволяет задействовать мощности нашей разветвленной поликлинической сети. Поэтому надеюсь, что после нашего совещания мы примем решение распространить его на все поликлиники, у которых есть соответствующая материальная база», — добавил он.

Собянин также отметил, что участниками проекта «Московское долголетие» за год стали около 200 тысяч человек.

«Где бы я ни встречался с москвичами, практически на каждой встрече мне задавали вопросы, связанные с «Московским долголетием», которое мы в порядке эксперимента запустили в прошлом году. Это говорит о том, что проект действительно интересен для москвичей. За прошедший год мы успели даже собрать, несмотря на то что это эксперимент, международные премии и российские премии по социальным инновационным инициативам. Наверное, это особого значения не имеет, а имеет то, что около 200 тысяч москвичей включились в этот проект», — сказал мэр.

Пилотный проект «Московское долголетие» стартовал 1 марта 2018 года и за прошедший год вырос в постоянную общегородскую программу.

Напомним, что в рамках программы в городе было открыто более 8 тысяч кружков, курсов, секций, где москвичи в возрасте 55 лет и старше бесплатно занимаются спортом, творчеством, изучают языки и новые технологии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию