16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.57 / ₽ 4338
  • RTS1226.67
1 марта 2019, 21:27 Право

Мосгорсуд оставил в СИЗО партнера Baring Vostok Филиппа Дельпаля

Лента новостей

Апелляционная инстанция отклонила жалобу защиты

Мосгорсуд признал законным арест партнера компании Baring Vostok Филиппа Дельпаля, проходящего по делу о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Решение Басманного суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласил решение судья Мосгорсуда.

Защитники Дельпаля просили отменить решение Басманного суда, настаивая на освобождении под залог, не называя конкретной суммы. Также в качестве альтернативы заключения под стражу они предлагали домашний арест в Москве либо освобождение под личное поручительство. В суд были представлены 86 поручительств и рекомендательные письма. При этом имена тех, кто готов был гарантировать явку бизнесмена к следствию и в суд, не озвучивались.

По версии следствия, основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви, являясь владельцем контрольного пакета акций банка «Восточный», в феврале 2017 года убедил акционера и члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова принять в счет долга по кредиту, взятому у банка в 2015 году Первым коллекторским бюро, акции люксембургской корпорации International Financial Technology Group S.C.A.

Вместе со своими партнерами он предоставил совету директоров недостоверный отчет, в котором рыночная стоимость ценных бумаг была завышена до 3 млрд рублей, в то время как реальная их стоимость составляла не более 600 тысяч рублей.

Вместе с Калви по делу проходят еще пятеро предполагаемых соучастников: партнер Baring Vostok по проектам в области медиа, недвижимости и стройматериалов и директор компании по инвестициям Иван Зюзин, директор финансового департамента в независимой фирме частных капиталовложений Baring Vostok Capital Partners Филип Дельпаль, руководитель Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров и бывший председатель правления банка «Восток», а ныне глава Вятка-банка Алексей Кордичев. Все они арестованы до 13 апреля. Им предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и грозит до десяти лет лишения свободы. Свою вину все, кроме Кордчиева, отрицают.

Накануне Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда о заключении под стражу Майкла Калви. Ранее суд счел законным заключение под стражу других фигурантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию