16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
5 марта 2019, 11:09 Недвижимость

Закон и немного ручного режима

Лента новостей

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России выступило с предложением создать межведомственную комиссию по проектному финансированию

Фото: Сергей Кисилев/АГН «Москва»

Минстрой РФ выступил с предложением создать межведомственную комиссию по проектному финансированию. Об этом замглавы министерства Никита Стасишин заявил 28 февраля на круглом столе «Переход к проектному финансированию в жилищном строительстве».

Минстрой разработал и на днях опубликовал на портале нормативных правовых актов критерии определения проектов, которые и после 1 июля можно будет достраивать по старым правилам, без счетов эскроу. Общественное обсуждение документа продлится до 13 марта, но пока, в рабочей версии, критерии следующие: степень готовности проекта — 30% и объем заключенных ДДУ — не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений.

Методика определения готовности проекта также содержится в документе, где указано, что расчет осуществляется застройщиком самостоятельно, и удостоверяется в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Пока неизвестно, будет ли входной порог снижен по итогам обсуждения: подавляющее большинство девелоперов считают, что справедливым, объективным и правильным был бы показатель 15-20%. Но дело даже не в конкретике. Каким бы ни был уровень готовности, всегда найдутся варианты, которые придется разбирать, что называется, в ручном режиме: скажем, проект будет готов не на 30%, а на 28-29%, или заключенные ДДУ будут охватывать не 10%, а 9,5% этой самой общей жилой и нежилой площади. Вот именно для таких пограничных случаев и нужна, по мнению Минстроя, межведомственная комиссия.

Кроме того, и Никита Стасишин на уже упоминавшемся круглом столе, и зампредседателя «Москомстройинвеста» Александр Гончаров чуть раньше, на Х Финансовом форуме по недвижимости, призывали застройщиков не медлить, не ждать очередных перемен в законодательстве, а прямо сейчас идти в банки и переводить уже строящиеся проекты на счета эскроу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию