16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
5 марта 2019, 12:58 Недвижимость

«Не думаю, что мы ляжем и умрем». В РАН рассказали о последствиях передачи части новосибирского Академгородка Минобрнауки

Лента новостей

У Сибирского отделения РАН останется только 22 объекта из 378, за счет аренды которых финансировались многие научные работы

Здание Центра информационных технологий Технопарка новосибирского Академгородка.
Здание Центра информационных технологий Технопарка новосибирского Академгородка. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено 6 марта в 15:40

РАН просит не передавать часть своих объектов Минобрнауки и ввести на подобные планы как минимум трехлетний мораторий. «Это решение представляется нам оптимальным для сохранения и развития единого научно-образовательного и инновационного центра, каким является новосибирский Академгородок», — считает председатель Сибирского отделения Российской академии наук академик Валентин Пармон.

Ранее стало известно, что Российская академия наук лишится части новосибирского Академгородка. Правительство забирает у Сибирского отделения РАН более 350 непрофильных объектов, за счет аренды которых финансировались многие научные работы.

По данным РБК, Минобрнауки планируется передать лес, общежития, детские сады и другие здания. Инфраструктура Академгородка в Новосибирске после этого существенно изменится, искать другие источники доходов будет непросто, рассказал Business FM зампредседателя Сибирского отделения РАН Николай Похиленко.

Николай Похиленко зампредседателя Сибирского отделения РАН «Чего РАН могла лишиться, она лишилась. Институты еще в 2013 году перешли в собственность нового министерства. Сейчас идет речь о передаче в министерство значительной части имущества как непрофильного. Склады, хотели гостиницу, но теперь ее вроде нам оставляют, часть жилищного фонда оставляют. Чтобы обеспечить деятельность Сибирского отделения, часть этих объектов сдавалась в аренду и деньги использовались на издательскую деятельность, на поддержку ряда проектов, социальные нужды. Надо будет искать другие источники. Я не думаю, что мы ляжем и умрем от этого, конечно, нет. Будем искать другие деньги, в том же министерстве тоже адекватные люди, они понимают, что научная деятельность — это не коммерческие проекты, она требует определенных затрат. Помимо этого, много таких вещей, например, надо обеспечить деятельность выставочного комплекса, который у нас тоже забирают. Каким образом это будет функционировать в системе министерства, не знаю. К сожалению, все эти вещи, получается, [происходят] без особого согласования с представителями Российской академии наук».

Передача имущества РАН происходит в рамках исполнения решения правительства, суть его сводилась к закреплению за академией только профильного имущества, уточнили Business FM в пресс-службе Минобрнауки. «Определенные разногласия возникли в вопросе подтверждения использования имущества для достижения уставных целей РАН, поскольку академия существует в организационно-правовой форме федерального государственного бюджетного учреждения. Росимуществу даны соответствующие поручения», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отъем собственности у Академгородка в Новосибирске — это логичный и ожидаемый шаг после реформы Российской академии наук, говорит профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

Иван Родионов профессор Высшей школы экономики «Президент поставил перед Академией наук вопрос, это было еще в начале 2000-х: вы общественная организация или госструктура? Если вы общественная организация, как бы все понятно, что хотите, то и делайте, деньги по контрактам. А если вы госструктура — у вас бюджет, все, как было в СССР. Академики не ответили на этот вопрос, в результате опять произошла реформа Академии наук. У Академии наук осталась исследовательская функция, а функция управления имуществом передана специальному государственному агентству. Это агентство как бы должно было этим имуществом распоряжаться. Плохо это, хорошо, но такое решение с правительством приняли. То есть с этой точки зрения это совершенно логичное действие, потому что не дело общественной организации заниматься имуществом. Это имущество общественной организации было подарено, оно ниоткуда не взялось, и понятно, что оно не всегда использовалось эффективно в том плане, что доходами от аренды этого имущества Академия наук сама распоряжалась, хотя это государственная собственность. Здания институтов, исследовательских установок остались у академии, все остальное — это не академические вещи».

Указанный проект распоряжения не окончателен, также отметили в пресс-службе Минобрнауки. Правительство РФ совместно с Минэкономразвития, Росимуществом, Минобрнауки и РАН продолжает прорабатывать перечень имущества, необходимого РАН и ее региональным отделениям для осуществления уставной деятельности.

После 2013 года, когда прошла реформа РАН и было образовано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), дотации прекратились, но РАН продолжала самостоятельно поддерживать и ремонтировать эти объекты. Общий доход с них составлял около 400 млн рублей, большая часть денег уходила на содержание и ремонт социальной инфраструктуры Академгородка и уход за лесом. Теперь части этих денег академики, видимо, лишатся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию