16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.65 / ₽ 4355
  • RTS1222.02
5 марта 2019, 11:48 Компании

«Женщинам в частном бизнесе гораздо проще, чем мужчинам»

Лента новостей

Более половины женщин в России, согласно результатам исследования Hays, видят преграды для их карьерного роста. А что говорят женщины-бизнесмены?

Фото: depositphotos.com

Большинство женщин (58%) считают, что их труд оплачивается наравне с мужчинами. Таковы данные исследования рекрутинговой компании Hays, подготовленного специально к 8 Марта (есть в распоряжении Business FM). Опрос проводился среди сотрудников международных компаний, имеющих свои представительства в России.

В то же время 52% опрошенных женщин видят преграды, которые препятствуют их карьерному росту, например гендерные стереотипы: все еще считается, что женщины не слишком упорны в достижении целей и им сложно совмещать карьеру с семьей. И только 21% мужчин замечают какие-либо барьеры на пути женской карьеры.

Как обстоят дела с равноправием полов в бизнесе? Об этом Business FM спросила у предпринимательниц. Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова дискриминации не чувствует.

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «По зарплатам абсолютно точно могу сказать: не факт, что мужчины зарабатывают больше. Мне кажется, работающая женщина, которая уже чего-то достигла в этой жизни, находится на каких-то топовых позициях, зарабатывает больше, чем мужчина. У меня очень много примеров среди знакомых и родных людей, что именно женщина приносит деньги в семье, и важно мужчине правильно это понять, принять и поддерживать ее дома. Дискриминация, наверное, существует в каких-то местах, но это еще зависит от того, как себя поставить. Могу сказать, что последние пять лет я не наблюдаю такой дискриминации, мне кажется, женщины заняли такие позиции, по крайней мере в нашей отрасли, что они своей работой уже доказывают, что без них никак. Их, наоборот, приглашают в топовые места, на топовые позиции, чтобы они вытаскивали компании, проекты».

В России женщине строить свой бизнес проще, чем где-либо еще, считает генеральный директор компании Finn Flare Ксения Рясова:

— Я нахожусь в частном бизнесе, я сама владелец бизнеса. Это принципиальная разница — быть топ-менеджером в крупной компании и в частном секторе. Я знаю, что моим подругам — топ-менеджерам в очень крупных компаниях, государственных или иностранных — действительно приходилось тяжело, потому что есть дискриминация по половому признаку. А что касается частных компаний, тут, наоборот, мне кажется, есть дискриминация по половому признаку в сторону женщин, потому что женщины гораздо более работоспособны, стрессоустойчивы, надежны. Все качества у них только со знаком плюс, и хозяева компаний частных гораздо охотнее нанимают на работу женщин.

— Когда вы начинали свой бизнес, вы замечали, что к вам относятся менее серьезно, тяжелее договариваться из-за того, что вы женщина?

— Я бы сказала, напротив. Когда приходит проверка, «маски-шоу», в компании, где руководитель женщина, на пол никого не положат. Когда возникают какие-то спорные ситуации с партнером-мужчиной, он тоже относится к тебе все-таки не так жестко, как он относился бы к партнеру-мужчине. На мой взгляд, женщине в частном бизнесе гораздо проще, чем мужчинам.

В России полный матриархат, уверена владелец сети кофеен Double B Анна Цфасман:

— Кажется, в России, по крайней мере в последнее время, никогда женщины не были наравне с мужчинами, у нас царит полный матриархат, и женщина в этой стране, мне кажется, как раз всегда имеет больше власти, причем как прямой, так и немножко скрытой, завуалированной. Что касается карьеры, мне кажется, у нас точно нет никаких препятствий или никаких неравных отношений. В России просто исторически на женских плечах очень много всего держится. Поэтому женщине, конечно, трудно, но что касается возможности чего-то добиться, мне кажется, эти возможности безграничны. Иногда, конечно, помогло бы, если бы смотрели, что раз женщина, то пусть делает что хочет. Но такой роскоши нет. Это в моем понимании как раз был бы большой плюс, если бы можно было на этот аргумент сослаться и этим прикрыть какие-нибудь ошибки. Насчет целеустремленности, мне кажется, наоборот, сейчас в мужчинах ее не хватает. Я смотрю на молодое поколение, у меня много ребят работает, но амбициозных, целеустремленных, тех, кто действительно хочет порвать мир, куда-то долезть и достичь, очень мало.

— Получается, в России для женщин вообще каких-либо барьеров нет?

— Наверное, все зависит от профессии. В каких-то профессиях женщине сложнее, если она, к примеру, физически не подготовлена. Но если мы говорим про управляющие должности, какие-то возможности роста, они чаще всего случаются либо из продажников, либо из маркетологов, либо из тех, кто хорошо знает продукты и еще финансы. На всех этих должностях, мне кажется, женщин талантливых и по-настоящему профессиональных даже больше, чем мужчин.

Между тем в Google обнаружили дискриминацию как раз сотрудников-мужчин. В компании провели внутреннее исследование зарплат работников. Оказалось, что мужчинам за одинаковую работу платят меньше, чем женщинам.

Теперь Google обещает выплатить компенсации десяти тысячам сотрудников. Правда, сколько из них мужчин и женщин, не сообщается. На компенсацию компания потратит почти 10 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию