16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 марта 2019, 17:39 Общество

Касса взаимопомощи: Ассоциация защиты бизнеса формирует единый залоговый фонд для предпринимателей

Лента новостей

Предполагается, что средства фонда будут расходоваться на внесение залогов и юридические консультации. Формироваться он будет в первую очередь за счет взносов от заинтересованных бизнесменов

Фото: depositphotos.com

Ассоциация защиты бизнеса (АЗБ) Бориса Титова создает единый залоговый фонд. Его помощью смогут воспользоваться предприниматели, попавшие под уголовное преследование. Средства будут тратиться на внесение залогов за предпринимателей, а также на юридические консультации.

Как пояснили в АЗБ, арест критичен для бизнесменов, так как их компании в период уголовного дела против них терпят издержки или вообще прекращают работу. Такая мера, как внесение залога, могла бы изменить ситуацию, отмечает глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

Александр Хуруджи глава Ассоциации защиты бизнеса «Если посмотреть, какой ущерб экономике наносит сегодня ситуация с уголовным преследованием, это цифры, которые растут день ото дня, год от года. Ослабленный бизнес становится легкой добычей. Я и сам просидел девять месяцев в СИЗО по незаконному уголовному преследованию и вышел под залог в пять миллионов после вмешательства близких и Думы. За это время мое предприятие было потеряно, три с лишним сотни человек, специалистов, многие оказались на улице. Из предприятия рейдеры украли 2,5 млрд рублей. Залог позволяет гарантировать, что человек никуда не сбежит, и статистика это подтверждает».

Пока же, как отмечает бизнесм-омбудсмен Борис Титов, число предпринимателей, отпущенных под залог, ежегодно не превышает 100 человек. Задача фонда — изменить статистику и подход судебных органов к ограничению свободы бизнесменов, поясняет адвокат Ерлан Касенов.

Ерлан Касенов адвокат «За рубежом такие фонды достаточно успешно функционируют, они уже вписаны практически во всю правоохранительную систему. А в нашем случае достаточно сложно иной раз просто взять и аккумулировать какую-то существенную сумму, которую можно было бы в течение 72 часов, как это прописано в УПК, взять и внести в качестве залога. А когда есть такой инструмент — единый залоговый фонд, мы можем предоставить такой сервис для предпринимателей. Чем чаще будут заявляться подобного рода ходатайства, тем чаще их будут удовлетворять».

Бюджет фонда будет формироваться в первую очередь за счет взносов от неравнодушных предпринимателей, которые хотят поддержать своих коллег, оказавшихся под уголовным преследованием. Так, совладелец интернет-ретейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин уже вложил в проект 25 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию