16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4340
  • RTS1213.35
6 марта 2019, 06:01 Компании

Будущее сланцевого бума в США под угрозой?

Лента новостей

Нефтяные компании в Соединенных Штатах столкнулись с технологической проблемой: они бурят скважины все ближе друг к другу и добыча падает

Фото: depositphotos.com

В 2018 году Соединенные Штаты стали крупнейшим производителем нефти в мире, и добыча, по прогнозам, в ближайшие годы будет расти. По расчетам Управления энергетической информации США, в этом году совокупная суточная добыча составит почти 12,5 млн баррелей, из них на сланцевую нефть придется почти 8,5 млн.

Но американские нефтяники столкнулись с технологической проблемой, пишет The Wall Street Journal. Пытаясь извлечь максимум нефти, они стали бурить скважины ближе друг к другу, что привело к снижению объемов добычи из отдельных скважин. К примеру, если расстояние между скважинами сократить до 84 метров, потери достигнут 40%. Из-за этой проблемы оптимистичные прогнозы о дальнейшем росте сланцевой добычи могут не сбыться, отмечает газета.

Сокращение расстояния между скважинами действительно может негативно сказаться на добыче, поясняет геолог Петр Шаболкин:

— Есть такая проблема, поскольку чем выше плотность заложенной скважины, тем меньше может быть извлечение нефти из нее. Зато доля извлекаемой нефти, может быть, и из конкретного месторождения, увеличивается. Но насколько это экономически оправданно, тут надо смотреть.

— То есть это может повлиять на объем добычи сланцевой нефти в США в итоге?

— В итоге да, может повлиять на добычу, но все будет зависеть от того, насколько будут вовлекаться новые перспективные площади добычи. Но это влечет за собой экологические проблемы, которые никому не нужны. И опять же может происходить извлечение в связи с тем, что постоянно будут требоваться дополнительные площади для заложения новых скважин.

Как эта проблема скажется на американских производителях сланцевой нефти и газа, рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «С одной стороны, особенно в кризисные времена 2014-2015 годов, когда цены упали очень сильно и сланцы страдали от этого, происходила добыча из наиболее продуктивных пород, самые сливки снимали, а их не так уж много, то есть все сланцы разные по себестоимости. Сейчас непонятно, сколько осталось таких привлекательных мест, и все идет к тому, чтобы снижать себестоимость добычи. Это и уплотнение бурения, и улучшение самих технологий. Но, с другой стороны, есть и минусы в том, что дебет скважин не такой большой и он довольно быстро падает, то есть надо постоянно бурить. И неясно, насколько технологии могут совершенствоваться дальше, потому что они и так уже сделали большой шаг вперед. Если раньше говорили о том, что себестоимость основного объема сланцевой нефти — под 80 долларов за баррель, то сейчас явно она снизилась, и при 60 долларах за баррель многие участки в Соединенных Штатах чувствуют себя хорошо, и мы видим, что США продолжают увеличивать добычу».

Тем временем две крупнейшие нефтяные компании США — ExxonMobil и Chevron — резко подняли прогнозы производства углеводородов на сланцевых месторождениях Пермского бассейна. За пять-шесть лет компании планируют увеличить там добычу почти втрое с уровня прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию