16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 4368
  • RTS1240.26
6 марта 2019, 13:29 Общество

«Это уже касается чувства достоинства людей». Жители Останкина будут защищать свой двор бессрочно

Лента новостей

Ранее жильцы домов на улице Цандера выступили против возведения высотки в их дворе. Business FM удалось поговорить с представителями префектуры. Застройщик услышал жителей и взял паузу

Акция протеста на улице Цандера.
Акция протеста на улице Цандера. Фото: Facebook

Жители домов на улице Цандера в Останкинском районе собираются протестовать бессрочно. 5 марта они выступили против возведения 72-метровой высотки и вырубки сквера в их дворе.

Жители смогли остановить монтаж строительного ограждения. Из-за их активного сопротивления застройщик так и не приступил к работе. Активисты заявили, что теперь намерены дежурить круглые сутки.

5 марта полиция задержала несколько человек. В частности, в ОВД «Останкино» доставили муниципальных депутатов Сергея Цукасова и Елену Новикову. По данным «ОВД-Инфо», на них составили протокол о неповиновении полиции. Кроме того, стражи порядка задержали еще одного человека по имени Георгий. О противостоянии рассказывает местный житель Ильдар:

«Вчера я там до трех часов стоял, они попытались пободаться, еще раз выгрузить [плиты], а потом свернулись и уехали. Но мы все равно в опасении того, что они могут вернуться, оставались дежурить, нас было человек десять или 15, а потом еще другие пришли, сменили. Увеличили количество ЧОПов, они пытались нас отжать от этого места, куда они хотят выгрузить, а мы же стояли живым щитом с целью того, что можете на нас плиты класть, и пытались нас отжать, но у них не получилось, потому что у нас все-таки были мужчины и у нас сил хватило противостоять ЧОП. Они полчаса с нами потолкались, ничего не вышло, и потом они почему-то уехали».

Жители недовольны тем, что в непосредственной близости от старых жилых домов собираются строить новую 20-этажную высотку. По их словам, при такой плотной застройке нарушаются условия инсоляции и противопожарной безопасности. Кроме того, жильцы опасаются, что вырубят их старый сквер. Продолжает местный житель Олег Сулакадзе:

«Я почетный житель района, я 60 лет здесь живу, я мимо этого события пройти просто никак не мог, потому что оно уже, кроме каких-то градостроительных проблем, касается чувства достоинства людей, потому что это просто безобразие! Любой непредвзятый человек, который приходит в этот сквер, начиная от префекта, он пришел, посмотрел и говорит: «Здесь строить нельзя». Об этом он сказал на встрече с жителями, это было напечатано в газете, это не я придумал эмоционально, это документально подтверждено. После этого приезжал от «Единой России» депутат [Валерий] Теличенко, он тоже посмотрел, тоже поохал и говорит: «Такое зеленое местечко, последнее в этом квартале, строить, наверное, нельзя». То есть любой человек с незатуманенным взором не может предположить и сделать это нормой, чтобы рядом с девятиэтажным домом в 10-15 метрах возвести такой 22-этажный монстр. Самое главное, что в районе нет ни одного человека, который против реновации».

Согласно официальной позиции местной префектуры, район проходит процедуру реновации, для этих целей возводится новый жилой дом, куда переселят жителей старых хрущевок. Ранее префект СВАО Алексей Беляев подчеркнул, что сквер будет сохранен, а все строительные нормы соблюдены.

Business FM удалось поговорить с представителями префектуры. Застройщик услышал жителей и взял паузу, говорит заведующий сектором пресс-службы префектуры Северо-Восточного округа Москвы Андрей Иванов:

— Я полагаю, что все-таки в основной своей массе этот протест связан с тем, что люди просто не совсем хорошо проинформированы и иногда доверяются совершенно невероятным слухам. Я был на месте, и, когда люди выступали против строительства этого дома, версии, которые они озвучивали, были совершенно невероятные: что эта стройка коммерческая, что она кем-то проплачена, что будет уплотнительная застройка и все квартиры будут продаваться. Совершенно невероятная и не соответствующая действительности информация, потому что все-таки было подтверждено и зафиксировано в документах, что это стройка за деньги горбюджета, что этот дом полностью, без исключения пойдет под нужды переселенцев по программе реновации и что в него переедут как раз те пятиэтажки, рядом с которыми этот дом строится.

— Беляев встречался с жителями, и приводится его цитата по поводу улицы Цандера, что он согласен с их позицией.

— Произошел небольшой конфликт в подходах. Первоначально, действительно, к префекту обратились жители, которые просили исключить возможность этого строительства, и он согласился. Но потом мы оказались просто завалены письмами, обращениями и многочисленными визитами к нам жителей пятиэтажек, которые достаточно жестко требовали и настаивали на необходимости строительства этого дома. Норматив для того, чтобы это строительство началось, имеется. Необходимые согласования и разрешения получены, государственная экспертиза пройдена, финансирование со стороны бюджета города Москвы обеспечено. Также определен заказчик и подрядчик строительства. Самое главное для нас сейчас — все-таки достичь консенсуса, согласия и понимания между жителями. Надо общаться, мы сейчас сознательно взяли паузу, чтобы четко определить, что это за дом, для чего он строится, кто туда планирует переезжать, чтобы все-таки обсудить с людьми возможные варианты того, что можно предложить жителям тех домов, которые остаются, в случае строительства этого дома.

Это уже не первый активный протест москвичей против сноса хрущевок и строительства высоток. В ноябре прошлого года жители района Кунцево выступили против застройщика ПИК. Протестующие не пускали технику во двор, дежурили на улице круглые сутки, даже возвели палаточный городок. Активистов неоднократно разгоняли сотрудники ЧОП и полиция. В итоге Верховный суд встал на сторону ПИКа и подтвердил законность строительства нового жилого комплекса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию