16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
6 марта 2019, 15:26 Право

Суд Узбекистана отправил Гульнару Каримову в колонию общего режима

Лента новостей

К десятилетнему тюремному сроку дочь первого президента страны приговорили в конце 2017 года по нескольким коррупционным делам

Гульнара Каримова.
Гульнара Каримова. Фото: Игорь Акимов/ТАСС

Обновлено в 17:38

Суд отправил в колонию общего режима дочь первого президента Узбекистана Гульнару Каримову, которую приговорили к лишению свободы по обвинению в вымогательстве и уклонении от уплаты налогов.

В 2017 году ее осудили на десять лет колонии, но в 2018 году суд заменил наказание на пять лет ограничения свободы.

Гульнара Каримова отбывала наказание в квартире своей дочери Иман в Ташкенте. По данным Генпрокуратуры Узбекистана, ей ужесточили наказание из-за использования средств связи и препятствования «возмещению нанесенного ею ущерба». 5 марта 2019 года Яшнабадский районный суд заменил назначенное Каримовой наказание на лишение свободы в колонии общего режима.

На самом деле, это показательные действия власти. В последнее время Каримова стала слишком открыто злоупотреблять данными ей преференциями, считает журналист из Узбекистана Юрий Черногаев.

Юрий Черногаев журналист «Виноваты дети. Сын живет в Лондоне, все его выступления в прессе координируются его матерью, может быть, даже по ее прямой просьбе. Кто-то нашел у нее смартфон, она переписывалась — это глупости. Если ей сбавили срок с десяти лет до пяти, она сидит дома, смотрит телевизор и может принимать гостей, учитывая то, что она все-таки представляет истеблишмент, когда выйдет (сидеть ей осталось совсем чуть-чуть), она снова займет свое место если не во власти, то в свете. Ссориться с ней никто не хочет. Чиновники приходят и уходят, а она остается дамой, которую уважает весь Узбекистан. Ее слово, разумеется, будет иметь какой-то вес, поэтому ей создали комфортные домашние условия. Она на них согласилась, но стала их нарушать. Естественно, последовала реакция. В конце концов, как бы мягко власть к ней ни относилась, все знают, что дома она делает все, что хочет, это бросает тень на властные структуры. Власть, какая она бы ни была, чьи бы интересы она ни обслуживала, пытается хотя бы в ваших глазах выглядеть властью».

Помимо ряда представителей узбекской политической элиты, к Гульнаре Каримовой благосклонно относится интеллигенция. Ранее она была идейным вдохновителем и куратором крупного кинематографического фестиваля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию