16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 4032
  • RTS1437.85
7 марта 2019, 08:30 Компании

МТС договорилась с американскими властями и выплатит штраф в $850 млн

Лента новостей

Компания наказана за то, какими методами якобы получила себе место на телеком-рынке Узбекистана. Вашингтон регулярно выписывает огромные штрафы компаниям по всему миру. Почему они вынуждены платить?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

МТС договорилась с американскими властями и выплатит штраф в 850 млн долларов. Это связано с расследованием США о взятках в Узбекистане.

МТС не первая российская компания, которой пришлось заплатить огромный штраф американцам. Почти 800 млн долларов США до этого выплатил «Вымпелком» — все за ту же историю в Узбекистане.

Вашингтон начал расследование еще пять лет назад. Оно выглядело странным. Казалось бы, какое дело США до далекого Узбекистана и российских сотовых операторов. Причем деньги пойдут не в узбекский, а в американский бюджет.

Штаты узнали, что компании за то, чтобы зайти на узбекский рынок, заплатили огромные взятки, использовали офшорные схемы. Кому шли деньги, официально не сообщалось, но это было секретом Полишинеля: Гульнаре Каримовой, дочке на тот момент президента Узбекистана.

И «Вымпелком», и МТС котируются на нью-йоркских биржах, поэтому повод нашелся. Заодно оштрафовали и третью компанию — скандинавскую Telia. Ей пришлось заплатить больше всех — почти 1 млрд долларов. Интересно, что на родине к российским компаниям никаких претензий за работу в Узбекистане не предъявляли. А вот у Telia было разбирательство в Швеции, и суд ее полностью оправдал.

В конце концов, операторы не просто давали взятки. В Узбекистане по-другому на рынок не зайдешь — это местные традиции, комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «В этом регионе затонула целая плеяда телекоммуникационных операторов. Они получали частоты, выдавая взятки, затем эти частоты у них отнимали. Случай с той же TeliaSonera был очень громким, потому что она выдаваемые взятки записывала себе в отчетах как капитальные расходы, что вызвало полное изумление. Но скандал с TeliaSonera замяли, поскольку в этом регионе вы не можете получать частоты никаким другим образом».

Российские операторы заняли место в большом списке тех, кого штрафуют американцы. Последние десять лет это происходит особенно часто, причем Штаты не щадят никого, даже европейских союзников. Рекордные деньги в свое время выплачивали немецкая Siemens, французские Alstom и Total. Поводы находят разные: те же взятки, поставки в санкционные страны. С кого-то берут сотни миллионов долларов, а с кого-то миллиарды, как с BNP Paribas.

В последнее время Вашингтон ведет большую атаку на банки за отмывание денег. Уже пострадал Deutsche Bank, явно пострадают и другие. Логика железная: через банк идут доллары, значит, банк может быть прачечной. Штраф. Об этих тенденциях рассуждает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Проявить свою власть и свой контроль над финансовой системой земного шара. Они не хотят просто впустую бросаться словами. Они все свои инструментарии, все свои возможности контроля и наказания сейчас используют, весь свой репертуар, чтобы показать свою мощь и запугать компании соперников, компании каких-то вражеских стран или крупные компании стран-союзников».

Самое главное, что противостоять этому невозможно. Штаты могут провести расследование в любой точке планеты, и если что-то найдут, то накажут. Например, потому что компания торгуется в США, как та же МТС. Значит, нанесла ущерб Америке. Большинство компаний мира имеют долларовые счета. Что-то где-то, по мнению Вашингтона, нарушили, используете при этом американскую национальную валюту? Значит, нанесли ущерб США.

Можно не соглашаться и не платить. Тогда сумма штрафа вырастет. Снова не платят? Еще проще: ФРС заблокирует долларовый счет, Минфин введет санкции, запретив всему миру иметь с компанией дело. И в итоге просто уничтожит бизнес, который лишится денег и потеряет партнеров. А если это высокотехнологичные игроки, как российские сотовые операторы, то они не смогут импортировать оборудование. А если они входят в такой высокотехнологичный холдинг, как АФК «Система», то и другие ее компании останутся без импорта.

Поэтому компании сравнивают риски и платят. И недаром в конце прошлого года МТС зарезервировала деньги для выплаты штрафа, из-за чего вместо прибыли в 18 млрд рублей получила убыток в 37 млрд. Но недавно сделала хоть небольшой, но ответный шаг. Месяц назад МТС допустила, что уйдет с американской биржи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию