16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
7 марта 2019, 21:30 Право

Бывший полпред Чувашии попал под суд за премии в 1,7 млн рублей

Лента новостей

Дело Леонида Волкова начал слушать Замоскворецкий суд столицы. Сумма вменяемой ему растраты составляет всего 1,7 млн рублей. Деньги экс-чиновник вернул еще четыре года назад, но суд отказался выпустить его из-под стражи

Леонид Волков.
Леонид Волков. Фото: скриншот видео gov.cap.ru

В Замоскворецком суде Москвы 7 марта начался процесс по делу бывшего полпреда Чувашии при президенте РФ Леонида Волкова, обвиняемого в присвоении 1,7 млн рублей, выделенных на его собственное премирование. И хотя прокуратура не успела 7 марта озвучить обвинительное заключение, подсудимый не преминул высказать свое отношение к нему.

Защита же заявила Business FM, что связывает уголовное преследование Волкова с желанием главы республики Михаила Игнатьева сместить его с высокой должности, а также со стремлением органов следствия отчитаться о борьбе с «коррупцией».

Ожидалось, что 7 марта прокуратура озвучит обвинительное заключение по делу, но до этого так и не дошло. Вместо этого судья Юлия Лекомцева несколько часов рассматривала ходатайство защиты, которая попросила изменить подсудимому меру пресечения с ареста на более мягкую, не связанную с лишением свободы. Прокуратура же в ответ предложила оставить Волкова под стражей еще на полгода, на время судебного разбирательства.

Защита против этого возражала, напомнив суду, что вначале Волков находился под подпиской о невыезде, затем его перевели под домашний арест, а позже, в сентябре 2018 года, задержали во время лекции в Финансовой академии при правительстве РФ, в которой он преподавал, и доставили в Чебоксары. Там Ленинский районный суд изменил ему меру пресечения на заключение под стражу. Кстати, именно там первоначально должно было слушаться дело. Однако защита Волкова через Верховный суд добилась изменения подсудности в пользу Москвы.

Адвокаты Руслан Соловьев и Евгений Райков утверждали, что их подзащитный не нарушал условий подписки или домашнего ареста. В СИЗО же его заключили только потому, что он отказывался признавать себя виновным. «Ему на первом же допросе предложили признать вину, пообещав переквалифицировать обвинение с ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере — до десяти лет колонии) на ч. 1 ст. 160 УК РФ (до двух лет заключения), пообещав год условно. Он отказался. После этого появился домашний арест и новые эпизоды дела относительно командировочных и представительских расходов. В частности, Волкову вменяли то, что он без служебной необходимости провел в Москве праздничные мероприятия, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне», — рассказал защитник Руслан Соловьев.

Кстати, дело по данным эпизодам следствие в дальнейшем прекратило за отсутствием в действиях Волкова состава преступления. Однако сделано это было лишь после того, как Замоскворецкий суд в январе 2018 года вернул дело экс-чиновника на доследование в Чувашию.

Не найдя оснований для смягчения меры пресечения, судья Юлия Лекомцева продлила Волкову срок содержания под стражей до 8 июля 2019 года.

До этого Волков успел высказаться по поводу предъявленного ему обвинения в присвоении по ч. 4 ст. 160 УК РФ. «Виновным я себя не считаю. Все бюджетники имеют право получать премиальную часть заработной платы, такие же деньги аналогичным способом получали и другие сотрудники», — цитирует его слова РИА Новости.

По версии следствия, которое вела ФСБ, Леонид Волков, занимая должность полномочного представителя Чувашии при президенте России, в 2012-2015 годах, действуя на основании самостоятельно изданных приказов, получил и присвоил более 1,7 млн рублей в качестве премий. Следствие полагает, что Волков не мог получать премии на основании внутренних приказов постпредства. Ему было достаточно премий, которые выделялись ежеквартально решением кабинета министров республики.

В свою очередь сам Волков и его защита настаивают, что в деле нет ни состава, ни события преступления. «До того как Волков был назначен на должность полномочного представителя Чувашии при президенте России, эту должность в течение более десяти лет занимал Геннадий Федоров. Именно при нем была установлена система оплаты труда полпреда, в том числе касавшаяся премий», — подчеркнул адвокат Руслан Соловьев. Он отметил, что еще при Федорове Министерство финансов Чувашской Республики не раз проводило ревизии в полпредстве и не выявляло никаких нарушений законодательства.

По словам защитника, его клиент считает свое дело «политическим заказом», желанием сместить его с занимаемой должности. По мнению Волкова, в этом заинтересован глава республики Михаил Игнатьев. «Я также могу предположить, что дело связано с желанием правоохранительных органов отчитаться о борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти», — сказал адвокат.

По его словам, защита намерена добиваться вынесения экс-чиновнику оправдательного приговора. Соловьев заметил, что еще в 2015 году, за несколько месяцев до возбуждения дела, Леонид Волков вернул все премиальные, в том числе и те, что следствие признало начисленными законно.

Следующее заседание по делу состоится 20 марта. Ожидается, что на нем прокурор озвучит фабулу обвинения, а подсудимый выскажет свое отношение к нему. По мнению участников процесса, разбирательство может занять несколько месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию