16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.57 / ₽ 4349
  • RTS1219.78
8 марта 2019, 01:00 Компании

Почему «Газпром» снова попал в заголовки СМИ?

Лента новостей

В СМИ попала эмоциональная запись январского совещания в «Газпроме». Речь идет о строительстве трубопровода в Приозерске Ленинградской области. Труба стала известна на всю страну после пресс-конференции Путина

Фото: depositphotos.com

Январь 2019 года, петербургский офис «Газпрома». Член правления корпорации Сергей Прозоров распекает своих подчиненных, используя крепкие выражения. И его можно понять: разговор идет о краже газопровода стоимостью почти 2 млрд рублей и о том, почему и после этой кражи менеджеры бездействуют.

«Тот позор, который вы допустили при воровстве трубы... Я не могу понять действий дальнейших, почему до сих пор не убираем потенциальную проблему, что стырят и остатки. Чего сидим ждем? Ну мать вашу так, а? Ну Приозерск. Приозерск — это полный аут. Объект, строящийся по личному указанию Алексея Борисовича. А вы ни хрена не смотрите! Ни хрена себе! На кой ляд вы все нужны? У вас строительного контроля нету! По барабану».

Аудиозапись не очень хорошего качества, и подлинность ее пока не подтверждена. Имя и отчество Алексей Борисович, по чьему указанию строится объект, совпадает с именем и отчеством главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Приозерск — райцентр в Ленинградской области. Когда-то там начали строить трубу общей длиной 129 километров. Два года назад корреспонденты «Фонтанки», вооружившись документами, сообщавшими, что газопровод построен, поехали на него посмотреть. Нашли только небольшую часть, а дальше — ржавые таблички и брошенные материалы. Позже выяснилось, что компания «Омега», подрядчик, построила только 40 километров, а потом разорилась. В конце прошлого года о краже трубы на итоговой пресс-конференции спросили Владимира Путина. Он пообещал разобраться.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Я посмотрю, насколько она построена. Вы знаете, всегда между заявлениями местных властей и реалиями часто дистанция достаточно большого размера. Я обязательно обращу на это внимание. Это Приозерский район, я слышал. Я вас уверяю, я обязательно посмотрю на этот вопрос и отреагирую».

Вопрос Путину задавал корреспондент 47news.ru Виктор Смирнов. Кстати, на сайте этого издания и появилось видео с распеканием питерских подчиненных топ-менеджера. Сейчас Смирнов рассказал Business FM, что эмоции Прозорова связаны даже не с той кражей трубы, а с тем, что ее продолжают строить, но все никак не могут достроить.

Виктор Смирнов корреспондент 47news.ru «Газопровод строился в рамках программы газификации Ленинградской области, и, естественно, стройка продолжилась. Просто, несмотря на важность объекта, несмотря на резонанс, который был после пресс-конференции, насколько мы поняли из контекста, Прозоров приехал и увидел, что сроки срываются. Естественно, реакция человека — отчитать подчиненных. То есть, ребята, у нас отставание на четыре-пять лет по этому объекту, мы в каждом телевизоре прозвучали, а вы сроки срываете».

«Газпром», конечно, одна из самых крупных российских корпораций. Но даже для такого гиганта он стал слишком часто в последнее время попадать в заголовки федеральных СМИ. Это и дело Арашуковых, которые много лет безнаказанно похищали газ, добравшись до суммы в 31 млрд рублей. Это и недавнее увольнение ключевых менеджеров «Газпрома». Теперь получила продолжение приозерская история. Можно предположить, что у всех этих эпизодов есть и политический фон. А может, просто появилось желание повысить эффективность корпорации, предполагает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Накопилось много вопросов в части эффективности работы большой структуры, потому что это действительно большая структура и только через такие нарывы можно, грубо говоря, зачищать или же спускать какой-то пар и повышать эффективность деятельности компании».

Что касается Приозерска, то пришлось выделить еще 3 млрд рублей, чтобы достроить трубу. Ну а против прежнего подрядчика, компании «Омега», завели уголовное дело. Действительно, сдана только первая очередь трубы, выяснили прокуроры. Деньги по актам выполненных работ получены полностью, то есть трубы не было, а подписанные акты имелись, 700 млн рублей похитили.

Заодно прокуратура выяснила и то, что очень хорошо знали «безгазовые» жители Приозерска и соседних районов: трубопровод должны были построить еще пять лет назад. На вопрос, почему раньше за этим никто не проследил, как и за хищениями газа на Северном Кавказе, наверное, уже ярко ответил топ-менеджер «Газпрома» Сергей Прозоров: «По барабану».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию