16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4299
  • RTS1213.40
9 марта 2019, 00:30 Компании

Норвежскому суверенному фонду рекомендовали продать акции нефтяных компаний, в том числе российских

Лента новостей

Предполагается, что фонд реализует акции на сумму 7,5 млрд долларов. Эксперты считают, что решение связано со снижением цен на нефть в ближайшие два-три года

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Норвежское правительство рекомендовало суверенному фонду, который является подразделением Банка Норвегии, продать акции НОВАТЭКа, «Башнефти» и «РуссНефти».

Кроме того, фонду, по данным Bloomberg, советуют избавиться от акций еще более 100 нефтяных компаний по всему миру. Сокращение вложений в нефтегазовый сектор будет реализовано в виде распродажи акций на сумму 7,5 млрд долларов. Вместе с тем Норвежский суверенный фонд не будет избавляться от акций крупных компаний, таких как Royal Dutch Shell и ExxonMobil.

С чем связано такое решение, поясняет биржевой аналитик Business FM Григорий Бегларян:

Григорий БегларянГригорий Бегларян биржевой аналитик Business FM «Решение Суверенного фонда Норвегии избавиться от [акций] компаний сектора нефти и газа, в том числе и от российских, связано, наверное, все-таки не столько с заботой об экологии, хотя, конечно, здесь подоплека кое-какая есть. Но, скорее всего, управляющие фонда понимают, что в перспективе двух-трех лет нефтяные цены все-таки будут ниже, потому что переход Китая с рельсов инвестиционно-производственной экономики на экономику потребительскую и потенциальный договор по стабильности юаня между США и Китаем фактически приведут к тому, что, может быть, мы увидим еще один мощный всплеск цен на нефть, опять же из-за слабости доллара, но долгосрочно, в предстоящие три года, цены будут планомерно снижаться и, скорее всего, перейдут надолго и всерьез в диапазон не как сейчас, 50-70, а в диапазон 25-35 [долларов за баррель]. Соответственно, норвежский фонд просто пытается избавиться от этих бумаг раньше времени. Поэтому эта операция у него получится, может быть, даже с выгодой».

В конце февраля стало известно, что в минувшем году Норвежский суверенный фонд вышел из российских гособлигаций на сумму более 1 млрд долларов. Является ли новая распродажа продолжением этой политики и как это отразится на стоимости акций российских нефтяных компаний? Ситуацию с распродажей комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Нет, скорее всего, инвесторы не будут нервничать, потому что фонд не будет продавать быстро, они будут действовать так медленно, что к моменту, когда они все продадут, люди уже забудут, что это происходило. Они будут обязательно продавать все это очень постепенно или крупными пакетами, прямыми сделками. Я не думаю, что это будет просто продажа «в рынок», чтобы шокировать самих себя и рынок. Нет, они люди достаточно образованные, чтобы понимать, что не нужно в этом случае давить на рынок. Поэтому будут продавать очень медленно или договорятся о прямых сделках и совершат их. То есть это небольшой повод для волнения и невроза. Они вообще избавляются от нефтяных акций, и это решение им было нужно принять десятилетие назад, потому что довольно странно в нефтяной стране инвестировать в нефтяные акции. Это противоречит здравому смыслу в целом. Также норвежский фонд инвестирует глобально. У него есть акции Nestlé, потому что компания максимально безразлична к событиям на нефтяном рынке. Очень странно, будучи нефтяной страной, инвестировать в нефтяные акции. Если будут проблемы на рынке нефти, это вызовет двойные проблемы в стране. По этой причине было странно, что они вообще инвестируют в нефтяные акции. И потом, они продают не только российские компании, он вообще продают нефтяные компании в принципе и в целом. Поэтому это не демарш. Точно так же и для России рационально уж если инвестировать, то инвестировать в то, что максимально не связано с ценами на нефть или с рынком нефти».

Крупнейшему в мире Норвежскому суверенному фонду, по данным Reuters, принадлежат акции компаний нефтегазового сектора на общую сумму около 37 млрд долларов. Это почти 6% от всех инвестиций фонда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию