16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
10 марта 2019, 15:43 Общество

В Москве прошел согласованный с властями митинг за свободный интернет

Лента новостей

Активисты протестовали против законопроекта об «автономном Рунете», который Госдума уже одобрила в первом чтении

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 16:02

В столице на проспекте Сахарова прошел митинг за свободный интернет. Акция, организованная Либертарианской партией России, была согласована с властями. Активисты выступали против принятия законопроекта сенатора Андрея Клишаса об «автономном рунете».

Еще до начала митинга организаторы заявили о ряде трудностей, с которыми столкнулись участники. По их словам, нескольких человек без объяснений причин задержали сотрудники полиции, а до того правоохранители изъяли баннеры с лозунгами. Смутило организаторов акции и присутствие на мероприятии дружинников, которых, впрочем, не подпустили к сцене по просьбе активистов.

О ситуации рассказал Кирилл Самодуров, заместитель председателя Либертарианской партии России, которая организовала митинг:

Кирилл Самодуров заместитель председателя Либертарианской партии России «По моей информации, восемь человек были задержаны. Доставили их в ОВД «Красносельский», насколько я понимаю. Задержали их за то, что они пришли на митинг с шариками. Сотрудники полиции решили, что нужно получить какое-то отдельное разрешение для того, чтобы участвовать в митинге с воздушным шариком, что якобы это летающий объект. Пространство над Москвой является бесполетным, поэтому это нарушает проведение митинга. Дружинники действительно есть, это люди с некой лентой на руке. Соответственно, единственная проблема с тем, что этих людей пытались допустить на территорию организаторов, где находится сцена. Поскольку мы не знаем, кто эти люди, кто их сюда направил, у них нет никаких опознавательных знаков, мы попросили полицию, чтобы этих людей не впускали на территорию именно организаторов, где находится сцена. Нашу акцию поддержало очень много людей, лидеров общественного мнения. Это не столько политики, сколько люди, которые пользуются интернетом, видеоблогеры, ютуберы, политологи, общественные деятели, которые понимают, что на выполнение этого закона потратят огромные средства, на непонятно как реализуемую задумку, и что закон ставит нас всех под угрозу того, что не будет интернета в том виде, к которому мы привыкли».

По данным организации «Белый счетчик», на акцию пришли около 14 тысяч человек, а перед рамками металлоискателей образовались очереди. Полиция оценила количество участников акции в 6,5 тысячи человек. Об обстановке на проспекте Сахарова рассказал участник митинга москвич Антон:

«Основные лозунги — свобода интернета и все в таком духе, нет изоляции. Никто не призывает ни к каким беспорядкам, ни к чему такому. Тут очень все любят Клишаса, поэтому лозунги соответствующие. Абсолютно разный вообще контингент. Есть люди и взрослые, и молодежи очень много. Тут всех хватает. Не могу сказать, что здесь одна молодежь. Скорее, даже наоборот. Ощущение такое, что тех, кому за тридцать, все-таки побольше».

На акцию не пустили съемочную группу телеканала RT. По словам главреда издания Маргариты Симоньян, организаторы заявили, что не поддерживают телеканал и ему нет места на проходящем митинге. Участие в акции принял главный редактор сайта «Медиазона» Сергей Смирнов. В интервью Business FM он отметил, что не испытывает иллюзий по поводу отклика властей на проходящий митинг.

Сергей СмирновСергей Смирнов главный редактор онлайн-издания «Медиазона» «Закон об автономном интернете, мне кажется, чреват тем, что власти посчитают: в любой момент они могут при необходимости просто-напросто отключить интернет. И, конечно, неприятно осознавать, что они готовят почву для возможного отключения интернета. Не хочу, чтобы были какие-то иллюзии. Я лично уверен, что повлиять на принятие закона и подписание его президентом, конечно, у собравшихся практически нет никакой возможности. Не надо обманывать ни себя, ни других. Пока такой возможности, мне кажется, нет».

В Петербурге активисты ЛПР и «Агит России» заблокировали вход в офис Роскомнадзора. Участники бросили у здания дымовые шашки, а также расклеили листовки с надписью «Здесь убивают интернет».

Госдума в первом чтении 12 февраля уже одобрила законопроект об автономном интернете. Проект включает поправки в законы о связи и об информации, которые являются ответом на принятую в сентябре 2018 года «Стратегию национальной кибербезопасности США».

По признанию одного из авторов поправок, сенатора Клишаса, затраты на создание «суверенного интернета» в России превысят 20 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию