16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
13 марта 2019, 13:39 Политика

«Это не наша головная боль». В Кремле не удивлены антироссийским инициативам конгресса

Лента новостей

Ранее палата представителей США утвердила четыре законопроекта, направленных против Москвы. В документах затрагиваются статус Крыма, убийство Бориса Немцова, возможные угрозы со стороны России и личное состояние Путина

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

Обновлено в 14:13

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал содержание трех законопроектов и одной резолюции, утвержденных палатой представителей США. Документы обязывают администрацию Дональда Трампа подготовить отчет о личном состоянии Владимира Путина и исследовать попытки Москвы ослабить НАТО, а также запрещают президенту США признавать принадлежность Крыма России.

Резолюция, имеющая рекомендательный характер, призывает американские власти принять меры в отношении причастных к убийству Бориса Немцова и расследовать деятельность Рамзана Кадырова, а также обвиняет Владимира Путина в попытке скрыть информацию о преступлении.

Законодательный залп палаты представителей стал главной темой пресс-брифинга Дмитрия Пескова:

— Конечно, подобные законопроекты могут лишь негативно повлиять. Эта продолжающаяся весьма недружественная, оголтелая русофобская линия — это скорее продолжение такой эмоциональной экзальтации. Поэтому сейчас мы не ожидаем каких-то трезвых оценок со стороны американских законодателей, потому что сейчас они скорее находятся в плену этих эмоций, которые не дают им возможности трезво оценить обстановку и продемонстрировать хоть какую-то политическую волю к тем действиям, которые наилучшим образом, с нашей точки зрения, соответствовали бы интересам двух стран.

— Видит ли Кремль какую-то конкретную конечную точку для законодательного толчка в США, чтобы ввести еще больше дополнительных санкций и наказать Россию, или это, может быть, будет продолжаться до следующих президентских выборов?

— Это не наше дело и не наша головная боль. Это внутренние американские процессы. Любой специалист, который мало-мальски знает новую и новейшую историю США, с легкостью спрогнозирует, что по мере приближения к президентским выборам накал русофобии будет только нарастать, ибо русофобия всегда использовалась в качестве электорального инструмента в США, к нашему сожалению.

— В одном из документов, которые приняла палата представителей, они зафиксировали такую фразу, что режим Владимира Путина, как там написано, попытался скрыть информацию по убийству Бориса Немцова. В связи с этим насколько в Кремле считают это расследование эффективным и завершенным и будет ли придаваться какой-то особый статус этому расследованию в связи с тем, что это все чаще фиксируется в таких международных документах?

— Фиксация в документах третьих стран в данном случае для нас не имеет никакого значения. Это внутреннее дело РФ, и мы не готовы принимать во внимание такую фиксацию и не будем этого делать. Что касается этого дела, здесь совершенно не важна точка зрения Кремля, здесь главное то, чем занимаются следственные органы, а они продолжают свою работу.

Рынки на решение нижней палаты никак не отреагировали, курс рубля стабилен. Все четыре документа были внесены в палату представителей двухпартийными группами конгрессменов. Все были утверждены либо единогласно, либо подавляющим большинством голосов. Только один конгрессмен проголосовал против резолюции об убийстве Немцова и законопроекта о запрете признания Крыма: это либертарианец Том Масси, ранее критиковавший «истерию на тему России» в США.

Зачем нижней палате конгресса законодательно запрещать признание Крыма? Разве существует вероятность того, что Трамп может так поступить?

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Если они приняли, значит, они считают, что это необходимо. Не думаю, что он готов это сделать, но он уже высказывался на эту тему, что в Крыму говорят по-русски, поэтому он не видит в этом ничего такого экстраординарного. Но он в международных делах ничего не понимает и может сделать какие-то неожиданные шаги. В конгрессе же много по внешней политике принимается законов и мер, направленных против Трампа. Например, там предложили законопроект, который запрещает выделять ассигнования на ракеты средней дальности, даже если договор будет денонсирован. Это против Трампа. Законодательная инициатива о том, чтобы лишить Трампа единоличной власти нажать красную кнопку, то есть дать санкции на применение ядерного оружия. Там принимается много мер, чтобы связать Трампу руки во внешней политике. Некоторые меры, я считаю, надо приветствовать с нашей стороны, некоторые меры, конечно, нам неприятны, в частности по Крыму».

Второй из законопроектов обязывает администрацию США в течение полугода после принятия документа подготовить отчет о личном состоянии Путина и его родственников. Документ может содержать секретную часть, которая не будет представлена публично.

Аналогичное требование содержится в законопроекте о так называемых адских санкциях. Правда, тот документ был внесен в сенат, а не в палату представителей. Зачем конгрессу два одинаковых отчета и следует ли Москве готовиться к публикации информации о гипотетических «деньгах Путина»?

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Эти законопроекты и резолюция дублируют друг друга, они тоже отражают позицию членов конгресса. Но я думаю, что в любом случае, если администрация Трампа не захочет что-либо публиковать на этот счет, она этого делать не будет, и здесь есть множество разных лазеек, например невозможность раскрывать источники информации и вообще нежелание создавать такой прецедент публикации в отношении лидера другого государства. Конгресс не имеет возможности осуществлять оперативное руководство внешней политикой и диктовать конкретные внешнеполитические действия на конкретных направлениях исполнительной власти, то есть президенту и его администрации. Это тоже скорее политическая декларация».

То, что законопроекты поддержали почти все республиканцы нижней палаты, не означает, что так же поступят сенаторы. Конгрессу не чуждо тактическое голосование: например, если очевидно, что документ будет принят, бессмысленно голосовать против. Дальнейшую судьбу документов предугадать сложно. Это подтверждается и ограниченным вниманием к ним со стороны американской прессы.

На уровне сената республиканское большинство может просто не допустить голосования по законопроектам, заблокировав их на уровне комитета. Даты рассмотрения документов в верхней палате конгресса неизвестны.

В конце этой недели конгресс планирует рассмотреть еще один законопроект, касающийся России. Документ может обязать Минюст США опубликовать полный текст доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве Москвы в американские выборы и возможном сговоре будущего президента Трампа с зарубежными игроками.

Параллельно в сенате рассматривается законопроект о так называемых адских санкциях, в котором описаны секторальные меры в отношении экономики России. Даты голосования пока не называются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию