16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4339
  • RTS1223.40
14 марта 2019, 18:31 Политика

Из кандидатов в президенты — в депутаты Госдумы

Лента новостей

Бизнесмен, директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин получит мандат, ранее принадлежавший ушедшему из жизни 1 марта нобелевскому лауреату Жоресу Алферову. Соответствующее решение принял президиум ЦК КПРФ. Зачем это нужно самому Грудинину?

Павел Грудинин.
Павел Грудинин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Еще недавно пресса прогнозировала, что политическая карьера Грудинина подходит к концу: в феврале депутаты подмосковного Видного проголосовали за то, чтобы исключить его из своих рядов. Кажется, что участие в президентских выборах принесло бизнесмену много проблем: от критики федеральных и не очень телеэкранов до судебных тяжб.

Во время избирательной кампании возникли обвинения в продаже земель его совхоза, в наличии счетов в зарубежных банках, а еще был громкий развод. Но теперь начинается новый этап.

Павел Грудинин получит мандат депутата Госдумы, ранее принадлежавший нобелевскому лауреату Жоресу Алферову. Геннадий Зюганов в беседе с Business FM охарактеризовал Грудинина так:

Геннадий Зюганов лидер КПРФ «Павел Николаевич в ходе президентской выборной кампании блестяще потрудился, он был в 22 регионах, показал пример народного предприятия, как это можно решить. За него миллионы голосовали».

На выборах президента Грудинин занял второе место, получив около 12%. Правда, все-таки был вынужден сбрить усы: проиграл спор Юрию Дудю, что получит больше 15%. На пост губернатора Подмосковья Грудинин выдвигаться не стал, сославшись на невозможность пройти муниципальный фильтр.

Развязка с походом бизнесмена в Госдуму, наверное, логична, рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

— Конечно, приз в виде мандата депутата Госдумы — такой довольно утешительный. Может быть, что-то изменится, если усилится позиция Грудинина внутри КПРФ, но пока, насколько я понимаю, за последний год этого не происходило.

— Со стороны это не кажется обидным поворотом, понижением, учитывая второе место Грудинина?

— Если считать, что Грудинин — это кандидат № 2 на президентских выборах, то, конечно, мандат рядового депутата Госдумы — это довольно унизительно. Если считать, что за последний год Грудинин претерпел и без того множество унижений и проблем, то это позволяет, по крайней мере, ситуацию как-то стабилизировать и закрыть тему его постоянного троллинга.

Что еще дает Грудинину мандат? Например, депутатскую неприкосновенность, продолжает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Все-таки он находится в состоянии нескольких судебных тяжб, и не исключено, что это к каким-то неприятным для него последствиям приведет. Потом, он же все-таки политик. С не очень давних пор, но политик. Депутатский мандат даст ему статус и площадку, он может направлять депутатские запросы, в конце концов. Этого никто пока не отменял. Может выступать с какими-нибудь лоббистскими инициативами, он все-таки бизнесмен.

Грудинин при этом остается беспартийным, как и его предшественник Алферов. Центризбирком уже пообещал оперативно рассмотреть вопрос о передаче мандата, как только получит документы от КПРФ. После того как стало известно, что мандат уходит именно Грудинину, он был недоступен для комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию