16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.59 / ₽ 4350
  • RTS1221.18
15 марта 2019, 09:39 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Самый темный день в истории Новой Зеландии»

Лента новостей

Вооруженные люди устроили стрельбу в двух мечетях города Крайстчерч. По последним данным, погибли 49 человек, десятки ранены

Фото: Martin Hunter/Reuters

Обновлено в 12:17

Неизвестные устроили стрельбу в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии. В полиции сообщают о 49 погибших. Оба нападения были террористическими актами, заявила премьер-министр Джасинда Ардерн.

В больницах находятся не менее 48 пострадавших с огнестрельными ранениями. Россиян среди погибших и пострадавших нет, сообщили ТАСС в посольстве РФ в Новой Зеландии.

Задержаны женщина и трое мужчин, в том числе один австралиец, задержанные не были известны полиции. Имена не называются, но, по неподтвержденным данным, одним из нападавших был 28-летний Брентон Таррант. Вероятный террорист опубликовал в соцсетях 87-страничный манифест, наполненный антимусульманской и антимигрантской риторикой, а ранее призывал к убийству канцлера Германии и президента Турции.

Один из нападавших вел онлайн-трансляцию теракта с нагрудной камеры. Facebook оперативно удалил видео, но ролик успел распространиться по сети. На записи мужчина с дробовиком входит в мечеть и начинает без разбора расстреливать прихожан.

В машинах задержанных обнаружили взрывные устройства, но полиция не может подтвердить, что они планировали завершить нападение самоподрывом.

Очевидец трагедии Мохан ибн Ибрагим рассказал CNN о произошедшем:

«Я в это время молился в мечети, это большая мечеть. Около 1:40 или 1:45 я услышал сзади себя хлопки. Сначала я подумал, что выбило пробки или что-то такое. Но звуки продолжались, и люди начали бежать. Нам пришлось перепрыгивать через барьеры и бежать на задний двор мечети, чтобы выбраться через стену. И все это время мы продолжали слышать выстрелы, они не прекращались, наверное, десять, может, 15 минут. Потом приехала полиция, я видел человека с ранением в грудь, и врачи начали им заниматься».

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала стрельбу в мечетях одним из мрачных дней страны. Она уже дважды обратилась к нации и планирует как можно скорее прибыть на место трагедии:

«Ясно, что это один из самых темных дней Новой Зеландии. Это невероятный и беспрецедентный акт насилия. Многие из тех, кого напрямую затронула эта трагедия, могут оказаться мигрантами. Они могут оказаться даже беженцами. Они избрали Новую Зеландию своим домом — и это и есть их дом. Они — это мы».

Фото: Martin Hunter/Reuters

Крайстчерч — второй по численности населения и старейший город Новой Зеландии. На 400 тысяч человек в городе есть три мечети. На две из них было совершено нападение. Доля мусульман в стране едва превышает 1%. Это почти вдвое меньше, чем в Евросоюзе, и в шесть раз меньше, чем в России. При этом какой-либо этнической или религиозной напряженности в городе вообще не чувствуется, рассказывает москвичка Рената, которая несколько раз была в деловых поездках по Новой Зеландии, последний раз в декабре:

«Мне показалось, что вообще Южный остров и Крайстчерч в частности, наверное, самый «белый» — не очень много мигрантов туда едет, потому что городок небольшой по сравнению, например, с Оклендом. Я не припомню, чтобы я вообще видела мигрантов. Это преимущественно «белый» город, наверное, на 99%. Спокойный курортный городок. Там старинные — по новозеландским меркам — постройки, там очень много парков. Он был, безусловно, еще более красив до недавнего землетрясения. Сейчас, к сожалению, очень много разрушено, но он потихонечку восстанавливается. Из всей Новой Зеландии он оставил, наверное, самое теплое, уютное впечатление».

Это настоящий шок для города, говорит житель Крайстчерча Брэдли:

«Это красивый небольшой городок, там есть приятный парк. Восемь лет назад Крайстчерч пережил другую трагедию: произошло землетрясение, и город до сих пор восстанавливается. И то, что произошло сегодня, очень некстати, поскольку это помешает развитию города. Это большая трагедия. Я никогда не наблюдал в Крайстчерче какой-либо этнической напряженности. Такого у нас никогда еще не случалось. Никакой вообще напряженности не было, так что это настоящий шок для города».

Общество невероятно толерантно ко всем вероисповеданиям, рассказывает директор Русского центра в Новой Зеландии Владимир Милушкин.

Владимир Милушкин директор Русского центра в Новой Зеландии «Новая Зеландия — открытая страна, отношение властей и людей к различным вероисповеданиям невероятно толерантно, каждая церковь, все течения — христианское, мусульманское и другие — представлены в Новой Зеландии. Никто никогда не испытывал ни на улице, ни в обществе какого-то экстремизма или еще каких-то проблем, тем более на такой почве. Никогда такого не было».

Уровень угрозы безопасности в Новой Зеландии повышен с низкого до высокого. Все школы и государственные учреждения страны закрыты. Полиция также эвакуировала Кафедральную площадь города, на которой тысячи детей участвовали в митинге, посвященном борьбе с глобальным потеплением. Как отмечает ТАСС, Новая Зеландия считается страной с низким уровнем преступности и террористической опасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию