16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4339
  • RTS1223.40
15 марта 2019, 13:13 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Три маневра. СМИ рассказали о плане крупнейших российских банков на случай санкций

Лента новостей

Источники Reuters рассказали о трех вариантах действий, если какой-либо из ведущих российских банков окажется отрезанным от валютных операций

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:30

У крупнейших российских банков есть пошаговый план действий на случай санкций. «Первый месяц расписан по дням, если не по часам», — сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Это ответ на рассматриваемый в Конгрессе США законопроект о санкциях против России, где напрямую не говорится о госбанках, но есть пункт о возможности ввести ограничения в отношении любого российского банка, который заподозрят во вмешательстве в американские выборы.

По данным Reuters, Минфин, ЦБ и ведущие банки России еще в прошлом году начали разрабатывать схему, которая позволит в случае включения в санкционный список выиграть время, успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчетов.

Первое действие подразумевает возможность использования взаимных валютных корреспондентских счетов: банки «будут эти доллары гнать внутри себя через внутренние проводки», обходя корсчет в иностранном банке, который приостановил транзакцию с санкционным банком. При этом «мостик должен быть», то есть хотя бы один банк из цепочки должен иметь доступ к внешним платежам.

Второй возможный вариант действий — это предоставление Центробанком валюты банку, не попавшему под санкции, который затем распределит ее по системе. Третий вариант называют наиболее рискованным: регулятор выделяет валюту банку, который оказался под санкциями, напрямую.

Кроме того, в случае отключения банков от международной системы обмена банковскими сообщениями SWIFT работа будет возможна через систему передачи финансовых сообщений ЦБ, рассказали источники.

Каждый из озвученных вариантов имеет право на существование, но связан с массой трудностей, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Все три являются, по сути, суррогатными. Трудность будет не в том, чтобы организовать промежуточные звенья, а в том, чтобы организовать выход этой суррогатной платежной системы, которую фактически предлагается сделать, в глобальную экономику, потому что любой банк или финансовая организация, которая послужит таким мостиком, будет подвергаться очень серьезному давлению: санкционному, юридическому, политическому — какому угодно. То есть внутри рассчитываться, скорее всего, удастся, а вот снаружи будут трудности. Что касается этой системы в общем, это напоминает ситуацию с квартирой, где отключили центральные коммуникации. Сейчас делается попытка заместить электричество генератором, канализацию — трубой, газ — баллоном и так далее. Все это, в принципе, реально сделать, но это потребует, во-первых, серьезных затрат, во-вторых, времени. В-третьих, это потребует общего ухудшения качества жизни финансовой системы, потому что это все равно суррогатное решение».

По мнению эксперта, такой план действий сможет работать ограниченное количество времени — несколько месяцев или год.

Эти лазейки не будут секретом и их будут закрывать, считает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Алексей Потапов директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management «Понятно, что, скорее всего, власти США будут эти пути так или иначе видеть и понимать, что происходит. Многое будет зависеть от того, насколько они сами захотят пресекать и насколько быстро они захотят пресечь такие способы обхода санкций. Если рассматривать, какие в более отдаленной перспективе могут быть способы жизни с такими санкциями, мы можем посмотреть только уже на те примеры, которые существуют перед нашими глазами, в частности, тот же самый Иран, который, по сути, несколько лет жил в отсутствие каких-либо долларовых расчетов. Они активно использовали европейскую валюту, юань, другие валюты, то есть, по сути, были вынуждены уйти от каких-либо долларовых расчетов, и если они и были, то осуществлялись тоже какими-то обходными путями».

Тем временем пока задуманная как противоядие от санкций против российских банков Национальная система платежных карт не сработала в нужный момент: в ней нашлось слабое звено. «Еврофинанс Моснарбанк», который входит в топ-100 российских банков по размеру активов, попал в черный список США из-за сотрудничества с Венесуэлой. Сразу после этого были заблокированы операции в валюте и операции по картам Visa и MasterCard. НСПК сообщает, что дело не в системе, а в подрядчике банка компании «КартСтандарт», которая остановила процессинг. Возникшие сложности комментирует автор законопроекта о Национальной системе платежных карт, депутат Госдумы Владислав Резник.

Владислав Резник депутат Госдумы «Уязвимость «Еврофинанс Моснарбанка» заключалась в том, что банк отдал на аутсорсинг часть своего бизнеса компании, учредители которой, по имеющейся у меня информации, являются не российскими гражданами, которые выполнили санкционные требования США. Если такие ситуации не будут возникать, то уязвимости не будет. С моей точки зрения, Центральный банк должен выпустить соответствующее письмо по системе банков, в котором должен потребовать от российских банков провести аудит IT-компаний, с которыми они имеют дело, потому что финансовый рынок — это рынок так называемой критической инфраструктуры, соответственно, работать должны такие компании, которые руководствуются в первую очередь национальными интересами».

«Как только банк восстановит работу своего процессинга или привлечет другого подрядчика, транзакции продолжат успешно обрабатываться», — пояснили в НСПК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию