16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.65 / ₽ 4355
  • RTS1222.02
15 марта 2019, 19:39 Общество

У брошенной в «мусорной» квартире девочки нашлись родственники

Лента новостей

Кроме того, органы опеки получают предложения удочерить ребенка

У пятилетней девочки, оставленной матерью в захламленной квартире на севере Москвы, нашлись родственники. Об этом сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Нашлись родственники девочки, но еще вопрос этот не проработан. Будет заключение еще соответствующих уполномоченных ведомств по этому поводу, безусловно, будет расследование. Дождемся результатов, не будем забегать вперед», — сказала она в эфире телеканала «Россия 24». Омбудсмен напомнила, что прокуратура вышла с иском о лишении родительских прав матери ребенка. Тем временем органы опеки получают предложения по оказанию помощи девочке, а также просьбы удочерить ее.

Кузнецова также рассказала о состоянии девочки. «Благодаря усилиям врачей ребенок соматически практически здоров, конечно, есть другая рана, над которой нужно работать, чтобы она залечилась. Но, прежде всего, это, конечно, любящее сердце, которое рядом окажется», — отметила Кузнецова.

Пятилетнюю девочку обнаружили 10 марта в антисанитарных условиях в квартире дома на Ленинградском шоссе в Москве. Ребенок плакал, украшение у нее на шее вросло в кожу. Со слов соседей, мать ребенка Ирина Гаращенко отсутствовала дома несколько дней. 12 марта Савеловский суд столицы арестовал женщину на два месяца, она обвиняется в покушении на убийство несовершеннолетней, находящейся в заведомо беспомощном состоянии.

Врачи сообщили, что по физическим параметрам девочка не отстает от сверстников, пока наблюдается задержка умственного развития (ребенок не разговаривает, а только произносит звуки, похожие на слоги), однако врачи не исключают, что она сможет догнать своих одногодок в этом плане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию