16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.54 / ₽ 4302
  • RTS1213.40
16 марта 2019, 17:49 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко решил реформировать оборонную сферу Украины после коррупционного скандала

Лента новостей

Украинский лидер поручил провести международный аудит «Укроборонпрома»

Президент Украины Петр Порошенко после громкого коррупционного скандала в армии ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны «О реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышении уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа».

Согласно документу, правительство должно в месячный срок организовать с привлечением международных экспертов аудит государственного концерна «Укроборонпром» и предприятий — участников этого концерна и по его результатам информировать общественность. Кабмину также поручено рассмотреть вопрос о создании центрального органа исполнительной власти для обеспечения реализации государственной военно-промышленной политики и управления объектами государственной собственности в соответствующей сфере.

Как пишет ТАСС, правительство должно внести на рассмотрение Верховной рады ряд законопроектов, направленных на усиление ответственности за ненадлежащее исполнение гособоронзаказа и включение предприятий «Укроборонпрома» в перечень объектов, которые не подлежат приватизации. Кроме того, предлагается рассмотреть внесение в Таможенный кодекс Украины процедуры упрощенного ввоза комплектующих. Министерство экономического развития и торговли должно разработать план по решению вопросов импортозамещения.

Совет национальной безопасности и обороны Украины ранее рекомендовал правоохранительным органам провести проверку и дать правовую оценку фактам, изложенным в СМИ, о нарушениях в сфере закупок продукции, работ, услуг оборонного назначения и по результатам проинформировать общественность.

Скандал вокруг «Укроборонпрома» разгорелся за три недели до президентских выборов. Согласно результатам расследования, проведенного журналистами Bihus.info, оборонные предприятия страны через подставные фирмы с участием высокопоставленных чиновников из окружения Порошенко поставляли по завышенным ценам запчасти с украинских же военных складов, а часть запчастей якобы поставлялась из России. Убытки от коррупционных схем оцениваются примерно в 1 млрд гривен (37,8 млн долларов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию