16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.12 / ₽ 7366
  • RTS1195.58
25 декабря 2009, 14:46 Наука

МЭР: Редкая компания в РФ реализует собственные инновации

Лента новостей

Минэкономразвития предлагает сделать обязательным для компаний принятие программ инновационного развития отдельно, а не в рамках инвестпрограмм

Минэкономразвития для достижения целей инновационного развития России предлагает наряду с усилением господдержки утвердить нормативы по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) и сделать обязательным для компаний принятие программ инновационного развития отдельно, а не в рамках инвестпрограмм. Об этом заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании комиссии по модернизации российской экономики, передает РИА «Новости».

«Это должны быть отдельные программы по утвержденным правительством требованиям, они должны быть интегрированы в бизнес-стратегии и увязаны с инвестиционными программами», — добавила министр.

Кроме этого, Минэкономразвития предлагает утвердить нормативы по НИОКР для различных групп компаний исходя из отраслевой специфики и с учетом зарубежного опыта. На сегодняшний день программы компаний по НИОКР зачастую ограничиваются закупками иностранного оборудования для модернизации производства, доработкой и адаптацией зарубежных технологий и лишь «за редким исключением реализуются собственные прорывные инновации», признала Набиуллина.

В качестве примера глава Минэкономразвития привела компании отечественного ТЭК. По поставкам энергоресурсов на внешний рынок Россия пока выдерживает конкуренцию. Но, по данным министра, из тысячи российских компаний только «Газпром» и ЛУКОЙЛ попали в инновационный рейтинг Евросоюза. При этом все их зарубежные конкуренты занимают верхнюю треть рейтинга.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию