16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.97 / ₽ 4660
  • RTS1247.01
19 марта 2019, 14:00 Компании
Спецпроект: Бизнес класс

Неверное движение: как бизнесу застраховаться от нарушения нормы закона о выводе капитала

Лента новостей

Компании попадают на крупные штрафы из-за невнимания к документам

Фото: depositphotos.com

Нарушить закон, который борется с выводом капитала, достаточно просто. Под критерии попадает чуть ли не каждая вторая компания-импортер или экспортер. Размер штрафа может доходить до 100% от сделки. Для малого и среднего бизнеса такие санкции несут серьезные риски.

Если раньше соблюдение валютного регулирования слабо администрировалось, то в 2016 году ситуация кардинально изменилась. А поскольку срок исковой давности по таким нарушениям — до двух лет, в прошлом году многие компании столкнулись с неприятным сюрпризом.

Например, отправлен предварительный платеж, но зарубежный партнер товар не поставил. Тогда российская компания обязана обеспечить возврат средств. В противном случае — штраф до 100% от суммы сделки. О какой сумме может идти речь, если дело касается среднего бизнеса, поясняет руководитель по развитию продуктов ВЭД «Альфа-банка» Юлия Зуйкова.

Юлия Зуйкова руководитель по развитию продуктов ВЭД «Альфа-банка»«Средняя сделка может быть где-то в размере 60 тысяч долларов, представьте себе объем штрафов, который возможен за каждую такую сделку. А если они идут регулярно, непрерывно, каждый день, каждую неделю по 60 тысяч и им потом все это не возвращается, то это имеет накопительный эффект и суммы могут быть очень приличные. Опасна эта ситуация еще тем, что в нашем законодательстве уголовном существует ответственность вплоть до лишения свободы за крупные и особо крупные размеры. Это где-то от 9 млн рублей».

Еще один повод для беспокойства: если бухгалтер ведет учет по валютным операциям «скопом» по всем контрактам с одним контрагентом. По одному контракту заплатили больше, чем завезли, а по другому контракту — наоборот. Такие перекосы в сторону переплат тоже прямое нарушение законодательства. Строго определены и сроки предоставления сопровождающих документов в банк. Просрочка — снова штраф. Предотвратить такую проблему может, например, «умный» документооборот.

Юлия Зуйкова руководитель по развитию продуктов ВЭД «Альфа-банка»«У нас порядка девяти видов различных e-mail-рассылок, которые информируют клиента о приближающемся риске. Например, ситуация, когда клиенту приходит экспортная выручка: по закону у него есть 15 рабочих дней, чтобы предоставить в банк документы. Сначала на следующий день после того, как зачисляется такая выручка, система оповещает клиента. Если до конца срока остается три дня и клиент по-прежнему не предоставил документы, система еще раз ему напомнит об этом. Мы, в свою очередь, как банк, проводящий клиентские операции, стараемся разъяснять, обучать, просвещать. Проводим регулярные мероприятия по повышению уровня компетенций, чтобы максимально нивелировать эти риски».

Зачастую о штрафах становится известно не сразу, а спустя два года. За этот срок в компании может смениться и бухгалтер, и генеральный директор. Поэтому о решении такой проблемы стоит задуматься заранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию