16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
25 декабря 2009, 18:47 СтрахованиеФинансыПраво

Массовые мероприятия отправят к страховщикам

Лента новостей

Два российских министерства предлагают обязать организаторов массовых мероприятий страховать свою ответственность перед третьими лицами, то есть перед посетителями авиасалонов и выставок, спортивных соревнований, кафе и клубов

Минэкономразвития предложило страховать ответственность организаторов массовых мероприятий. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Минэкономразвития предложило страховать ответственность организаторов массовых мероприятий. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Минэкономразвития (МЭР) РФ предложило Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС) подготовить законопроект о страховании ответственности организаторов массовых мероприятий. Пока речь идет о страховых случаях, наступивших на таких мероприятиях как авиасалоны, концерты и спортивные соревнования, однако в дальнейшем этот список может быть расширен. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора по методологии страхования Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Владимир Козлов.

Владимир Козлов отметил, что не исключены значительные дискуссии по поводу списка организаций, ответственность которых подлежит страхованию. «Страховщики не впервые обращаются к теме страхования ответственности организаторов культурно-массовых мероприятий, однако пока эти предложения не были оформлены законодательно», — пояснил Козлов.

Он также отметил, что в настоящее время не определены даже основные подходы к такому страхованию и «не ясно, следует ли ставить вопрос о страховании ответственности организаторов уличных шествий и других массовых мероприятий». Но, по мнению представителя ВСС, первым шагом для разработчиков станет составление законодательного определения группы субъектов рынка, относящихся к организаторам зрелищно-массовых мероприятий. Напомним, в настоящее время такого законодательного определения не существует.

Сегодня же стало известно, что другое министерство выступило с инициативой разработки похожего законопроекта: МЧС РФ инициирует введение страхования ответственности за причинение вреда третьим лицам, вызванного пожарами. По словам Владимира Козлова, на первом этапе, вероятно, будут страховать ответственность владельцев помещений, используемых для проведения публичных мероприятий.

Законодатели, таким образом, постараются защитить интересы посетителей заведений, деятельность которых предусматривает сосредоточение значительного числа клиентов (дискотек, ресторанов, клубов и прочих). «Скорее всего, такая инициатива будет поддержана страховым сообществом. Работа над законопроектом будет осуществляться в 2010 году», — предположил Козлов.

В настоящее время некоторые страховые компании предлагают организаторам массовых мероприятий страхование гражданской ответственности, предполагающие защиту имущественных интересов компании в результате несчастного случая при проведении массовых мероприятий, к которым относятся даже корпоративные праздники. В этом случае страховым случаем считается даже вред здоровью, вызванный давкой или неисправностью оборудования.

Очевидно, сегодняшние инициативы двух ведомств стали продолжением разговора об усовершенствовании законодательства после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь».

По словам заместителя гендиректора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игоря Иванова, предложение разработать закон об обязательном страховании ответственности организаторов массовых мероприятий — правильная инициатива. «К сожалению, эта инициатива опаздывает, ее необходимо было выдвинуть давно. Совершенно неправильно, что люди ходят в места массовых скоплений, на какие-то парады авиационной техники, на соревнования, а организаторы этих мероприятий не обязаны страховать свою ответственность. В результате, если что-то происходит, начинается большая проблема с получением возмещения. Конечно, рано или поздно пострадавшие каким-то образом получают компенсации, но путь их сложен и тернист, — рассуждает эксперт. — Если законодатель принял некую норму, обязывающую всех организаторов страховать свою ответственность перед зрителями, это значительно упростило бы процесс урегулирования страховых случаев, которые случаются при проведении массовых мероприятий. У страховых компаний все отлажено, и деньги будет получить значительно проще. И правила, технологии получения возмещения совершенно очевидны и прозрачны».

Введение обязательного страхования ответственности устроителей массовых мероприятий поддерживают и в компании РОСНО. Директор центра страхования ответственности Галина Гуляева рассказала, что количество обращений представителей развлекательных учреждений по поводу страхования своей ответственности перед третьими лицами в последнее время несколько увеличилось. «Однако подобные обращения не носят массового характера, так как страхование гражданской ответственности предприятия — в большой степени проявление социальной ответственности бизнеса, которая пока у нас еще не на должном уровне. Результаты предыдущих пожаров показали, что ни один собственник не разорился от исков пострадавших и их родственников, а значит, не появилась материальная мотивация к страхованию ответственности, — сетует она. — В других странах, например, в США, предприниматель страхует свою ответственность не из страха нарушить закон и заплатить штраф, а защищаясь от возможных миллионных исков потерпевших».

Напомним, сегодня в разных актах установлена различная стоимость возмещения ущерба пострадавшим. Так, в договорах ОСАГО она составляет 166 тысяч рублей, на пассажирском транспорте — 12 тысяч, а авиакомпании обязаны обеспечить выплату компенсации в 2 миллиона рублей родственникам погибшего в авиакатастрофе.


Рекомендуем:

  • Фотоистории