16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
19 марта 2019, 10:02 Право

Американец, арестованный за покупку чистящего средства в интернете, вышел из московского СИЗО

Лента новостей

В изоляторе Гейлен Грандстафф просидел 20 месяцев. Но теперь суд вернул в прокуратуру его уголовное дело, усмотрев там множество нарушений

Гейлен Грандстафф.
Гейлен Грандстафф. Фото: Анна Грандстафф

Американец, арестованный за покупку чистящего средства в интернете, вышел из СИЗО. Гейлен Грандстафф просидел в изоляторе 20 месяцев и все еще может отправиться в колонию на 20 лет. Его обвинили в контрабанде наркотиков. Защита утверждает: Грандстафф не знал о том, что в чистящем средстве, которое он заказал онлайн, содержится что-то запрещенное.

В Россию бывшего американского пожарного привела любовь. Гейлен Грандстафф, еще живя в США, познакомился с россиянкой Анной. Встреча, свадьба, переезд в Воронеж, потом в Москву. В России Грандстафф работал учителем английского.

По версии защиты, Гейлен буднично заполнял корзину на сайте Alibaba. Выбрав то, что ему было нужно, Грандстафф согласился на предложение купить сопутствующий товар. Заказ оформлен. Позднее вместе с курьером к американцу пришли таможенники, свидетели, адвокат и дознаватель с постановлением о возбуждении уголовного дела о контрабанде наркотиков. Причем следствие считает, что приобретенное средство Грандстафф хотел употребить не в целях изменения сознания, а как вещество, которое способствует наращиванию мышечной массы.

Адвокат обвиняемого, максимально упрощая, рассказал о том, что запрещенное в России вещество, которое содержится в этом чистящем средстве, действительно может влиять на гормоны, отвечающие за наращивание мышц, может быть использовано как наркотик, а может — и как средство для очистки металла, зависит от дозы и способа применения. 20 месяцев в СИЗО — и внезапно отмена ареста, продолжает адвокат Грандстаффа Антон Омельченко.

Антон Омельченко адвокат «Его обвиняли в том, что якобы он заранее договаривался с поставщиком, чтобы тот ему это спрятал, чтобы прислали так, чтобы таможенники не догадались. А судья обратил внимание: «Раз вы утверждаете, что это было так, то скажите, а кто был этот человек, с кем он договаривался, как он договаривался?» То есть реально задает вопросы, на которые ответить невозможно, потому что этого не было. Суд сказал: «Извините, господа обвинители, а как это все было? Из ваших свидетелей никто об этом не рассказал, и в обвинительном заключении это не написано. Поэтому я вам пока это верну, а вы думайте».

И если обвинители придумают, как ответить на уточняющие вопросы суда, американец может отправиться в колонию на 20 лет. Как, например, россиянин, получивший почти 12 лет за провоз на территорию страны наркотического вещества, обнаруженного в национальном перуанском напитке аяуаска. Защита осужденного настаивала: он не знал о том, что везет наркотик, а ритуальный шаманский напиток хотел использовать для лечения спины.

В Перу аяуаска продается свободно, как сувенир. Шаманский напиток делают из южноамериканских лиан, но, что гораздо важнее, он содержит диметилтриптамин. Собирался ли человек лечиться чем-то, что содержит этот наркотик, или расширять этим сознание, с точки зрения российского законодательства совершенно не важно, говорил тогда адвокат коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Евгений Гомулин.

Евгений Гомулин адвокат коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» «Диметилтриптамин является сильнодействующим веществом. Уголовная ответственность наступает уже с полуграмма хранения данного вещества. Крупным размером является масса больше 2,5 грамма. Поэтому здесь основное — это имел ли человек умысел на ввоз данного вещества, на перемещение его на территорию РФ. Если следствию удалось доказать его умысел, что он именно знал, что везет, то срок в 11 лет укладывается в общую статистику. А для чего он вез, уже не имеет значения».

Путешествие россиянина в Перу с таким финалом точно можно назвать бэд трипом. Американцу с его чистящим средством в этом контексте фамилия Грандстафф тоже не сулит ничего хорошего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию