16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4586
  • RTS1255.20
19 марта 2019, 12:57 Общество

Москва продолжит внедрять новый стандарт поликлиник

Лента новостей

По уровню оснащения диагностическим оборудованием для КТ и МРТ город входит в пятерку мировых столиц

Министр столичного правительства, руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун рассказал о ходе внедрения нового стандарта оказания медицинской помощи в поликлиниках.

«В прошлые годы с участием москвичей был разработан и внедрен новый московский стандарт поликлиник. Они стали более комфортными, а доступность медицинской помощи выросла в разы», — отметил Хрипун.

По его словам, в 2018 году 80% пациентов могли попасть на прием к врачам-терапевтам (врачам общей практики) и 85% — к врачам педиатрам в день обращения. До 3,3 дня сократились сроки ожидания приема врачей-специалистов. В 2012 году это занимало 10 дней.

Среднее время ожидания начала приема у кабинета врача сократилось в три раза и составило 10 минут (в 2012 году — 30 минут).

Как отметил глава депздрава, по уровню оснащения диагностическим оборудованием для КТ и МРТ Москва входит в пятерку мировых столиц с развитым здравоохранением (согласно исследованию компании PricewaterhouseCoopers, проведенному в 2018 году).

Заметно уменьшилось среднее время ожидания диагностических исследований (КТ, МРТ и других). Если в 2012 году таких обследований приходилось ждать до 25 дней, то в 2018 году — не более восьми дней. При этом количество выполненных компьютерных томографий в городских поликлиниках за последние шесть лет выросло почти в два раза и составило 210,5 тысячи исследований за год, а МРТ — в пять раз и составило 121 тысячу исследований за год.

В ближайшие годы правительство Москвы будет реализовывать второй этап внедрения нового стандарта поликлиник, чтобы горожане почувствовали к себе особое отношение, заботу о своем здоровье.

Разработан план оснащения медицинских организаций города аппаратами УЗИ, эндоскопической техникой, холтерами для мониторирования артериального давления, рентген-комплексами, маммографами и другим дополнительным оборудованием.

А пространство в столичных поликлиниках организовывают таким образом, чтобы пациентам было удобно там находиться, а врачам — комфортно работать. Кроме того, будет расширен штат медицинского персонала по самым востребованным специальностям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию