16+
Понедельник, 29 апреля 2024
  • BRENT $ 88.74 / ₽ 8253
  • RTS1175.92
19 марта 2019, 16:39 Общество

Почему из России нельзя выдворить всех незаконных мигрантов? Колонка Семена Новопрудского

Лента новостей

«Нет стран, где проблему мигрантов удалось бы решить полностью, кроме тех, откуда эти люди бегут», — отмечает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

В России любят — иногда сочувственно, иногда со злорадством — говорить о миграционном кризисе, разрушающем Европу. Действительно, нет стран, где проблему мигрантов удалось бы решить полностью, кроме тех, откуда эти люди бегут. Даже в тихой благополучной Новой Зеландии, как мы только что убедились по стрельбе в мечетях Крайстчерча, возможны чудовищные теракты на почве национальной и религиозной ненависти.

Для России проблема мигрантов по-прежнему одна из острейших и может внезапно проявиться даже в таком, казалось бы, далеком от нее месте, как Якутск. И тут чиновникам всех уровней очень важно понимать, как себя вести, чтобы не спровоцировать вспышки насилия и произвола.

Вечером 17 марта в центре аполитичного Якутска прошел стихийный митинг, на который пришло порядка 200 местных жителей. Они требовали выдворить всех мигрантов после задержания киргиза, обвиняемого в похищении и изнасиловании жительницы Якутска. Полиции пришлось взять под усиленную охрану единственную мечеть в городе. В Якутию спешно вылетела официальная делегация из Киргизии — прояснить ситуацию на месте и обсудить ее с лидерами местной киргизской диаспоры. Проще говоря, «чтобы такое не повторилось».

Глава Якутии Айсен Николаев явно из лучших побуждений, желая погасить волну стихийного народного гнева, тут же пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией. Но форма, в которой он это сделал, вызывает серьезные опасения. «Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг. Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии», — написал глава Якутии.

То есть получается, если бы якутку изнасиловал якут, по мнению руководителя региона, никакого резонанса бы не случилось? Так что ксенофобия начинается с первой же фразы.

Дальше Николаев вроде бы «исправляется»: «Мы не выступаем против представителей какой-то одной национальности, мы против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была. Наша миграционная политика должна быть и будет направлена на защиту интересов жителей республики. Мы усилим меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником — незаконным предпринимательством».

Но после этого Николаев публично дает людям заведомо невыполнимое обещание: все незаконные мигранты будут выявлены и депортированы из республики.

Проблема миграции всегда имеет человеческое, экономическое и политическое измерение. В России эта проблема отягощена типичным «налогом на империю» — основной приток мигрантов в бывшую «метрополию» по-прежнему идет из бывших советских республик. К слову, случившееся в Якутске имеет важное символическое значение для понимания остроты проблемы еще и потому, что, случись подобное в центральной России, там вообще не отличат якута от киргиза.

По данным МВД РФ на конец 2018 года, на территории России находится около двух миллионов нелегальных мигрантов. Если эта цифра верна, а она — интуитивно — выглядит скорее заниженной, чем завышенной, депортировать из любой страны, тем более из такой гигантской по территории, как Россия, два миллиона человек нереально физически. Даже если государство точно знает, где реально живут и чем занимаются эти люди (а в случае с нелегальными мигрантами этих знаний явно не хватает).

По закону, если иностранный гражданин нарушает срок пребывания на российской территории в 90 суток, не оформляя разрешительные документы, въезд для него закрывается. Естественно, нелегалы знают это и стараются не попадаться на глаза официальным властям. Или откупаться от них. Взятки полиции и миграционной службе или многочисленным посредническим фирмам от нелегальных мигрантов или крышующих их предпринимателей давно стали в России повседневной практикой.

Так что не одним только «незаконным предпринимателям», как говорит тот же глава Якутии, выгодны нелегальные мигранты. На них вполне неплохо наживается и государство.

Полностью закрыть границы и силой прекратить приток в страну нелегальных мигрантов тоже вряд ли возможно. Президент США Дональд Трамп, например, собирается решить эту проблему в отношении Мексики с помощью строительства стены на границе. По эффективности замысла это сильно смахивает на логику строительства Великой китайской стены императором Цинь Ши хуанди. По одной из легенд, после смерти матери он решил построить эту стену, чтобы смерть не смогла прийти за ним самим. Смерть эта стена, понятное дело, не остановила.

Таково человеческое измерение проблемы трудовой миграции. Но есть еще не менее важное экономическое. Оценки общего количества трудовых мигрантов в России сильно разнятся: от 4,5 миллиона, по версии бывшей Федеральной миграционной службы (ныне Главное управление по вопросам миграции МВД России), до семи миллионов человек, по версии экспертов Высшей школы экономики. Доподлинно известно, что Россия занимает первое место в Европе и второе в мире после США по количеству гастарбайтеров.

Основной приток мигрантов — законных и незаконных — дают бывшие советские республики Средней Азии, с которыми у нас безвизовый режим. Заместить семь миллионов мигрантов при трудоспособном населении 76,2 миллиона человек не так-то просто, если вообще возможно. Безработица в России, по официальным данным Росстата, находится в районе 5% — то есть не более 3,8 миллиона человек. К тому же наиболее высока она как раз в кавказских республиках, а к выходцам из них в некоторых других регионах России относятся не лучше, чем к мигрантам.

Опять же для любой страны — при всех издержках — миграционная привлекательность скорее благо, а не зло. Бегут или едут на заработки в более богатые и благополучные страны из более бедных и неблагополучных — и никак иначе. Если в Россию перестанут хотеть приезжать иностранные трудовые мигранты, это будет свидетельством нашей экономической деградации, а не решением миграционной проблемы.

Политическое измерение миграционной проблемы таково, что наличие гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья является едва ли не самым весомым козырем в отношениях России с этими государствами. Не случайно наши крупнейшие зарубежные военные базы находятся в Таджикистане и Киргизии — странах, критически зависимых от работающих в России местных жителей.

Поэтому заниматься легализацией мигрантов усилиями государства на всех уровнях можно и нужно. А ставить задачу полной депортации нелегальных мигрантов после любого резонансного преступления глупо и бессмысленно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию