16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
20 марта 2019, 04:02 Стиль жизниКультура

Билет и закон: удастся ли победить перекупщиков?

Лента новостей

В Госдуме рассмотрят законопроект о продаже и возврате билетов в учреждения культуры. Сейчас системы по борьбе с посредниками в России нет, каждый театр или музей «сражается» в одиночку

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Госдума обсудит законопроект о реализации и возврате билетов, 20 марта его рассмотрят во втором чтении. Какие поправки планируются и как собираются бороться с «билетной мафией»?

Согласно законопроекту, продавать билеты в театры и музеи смогут только те дистрибьюторы, которых одобрили эти учреждения культуры. При этом наценка распространителей должна быть не более 10%. По мнению авторов инициативы, гражданам станет куда проще отличить добросовестного дистрибьютора от мошенника, так как, если вам пытаются продать билет в театр за сотни тысяч рублей, знайте — перед вами мошенник. И если законопроект примут, то перекупщика наконец можно будет привлечь к ответственности. Штрафы — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Наиболее активны перекупщики в интернете. Соцсети пестрят сообщениями: «Заболел, не могу прийти. Не хочу, чтобы билеты пропали», «Планы изменились, есть два билета, отдам за полцены», «Последние билеты на концерт проданы! Так получилось, что у меня осталась пара лишних».

В большинстве случаев это мошенники. Даже если представить, что человеку билет стал не нужен, он может вернуть его в кассу. Конечно, часто можно увидеть объявление, что билеты возврату или обмену не подлежат или учреждение может не принять их в день премьеры. Однако закон на стороне покупателя, говорит руководитель отдела маркетинга Центра имени Мейерхольда Олег Соколов.

Олег Соколов руководитель отдела маркетинга Центра имени Мейерхольда «Я бы не стал доверять таким сообщениям, поскольку закон о правах потребителя позволяет на данный момент вернуть эти билеты, и большинство театров, как правило, возвращает деньги за билеты, если человек пишет заявление. Форма заявления довольно стандартная, оно может быть написано в свободной форме. Некоторые театры, которые более лояльны к зрителю, принимают их даже в электронном виде. Можно позвонить в театр и этот билет сдать, обратиться к первоисточнику опять же. Таким сообщениям в интернете я бы не доверял».

Ранее в России государственной системы по борьбе с перекупщиками не существовало. Каждый музей, театр или концертный зал определялся со своей политикой сам. Например, Большой театр и Третьяковская галерея иногда практикуют продажу именных билетов, когда попасть на мероприятие можно только показав паспорт, а Театр наций, спасаясь от перекупщиков, полагается только на проверенных дистрибьюторов.

Ситуацию комментирует директор Театра наций Мария Ревякина.

Мария Ревякина директор Театра наций «Каждый театр будет в соответствии с законодательством сам составлять и выпускать приказ по поводу возврата. Сейчас никакой системы нет, поэтому перекупщики и работают как хотят. Если вы, например, перекупщик, вы хотите купить билеты, что вы делаете? Вы с разных кредиток покупаете по два билета, штук 40, потом их перепродаете. Как с вами бороться? Есть контрагенты, с которыми у нас заключены официальные договоры. Это наши дистрибьюторы, которые имеют право на продажу билетов. Но люди упорно идут на какие-нибудь сайты-зеркала, фальшивые сайты. Раньше, скажем, покупались билеты на спектакли повышенного спроса, где играют известные актеры, и все прочее. Сейчас покупают на все: на Малую сцену... На все! И все равно перепродают в полтора-два раза дороже. Заработок идет колоссальный!»

Учреждения культуры то, что государство стало наконец бороться с перекупщиками, приветствуют, но законопроект считают слишком мягким. Максимальный штраф — 300 тысяч рублей. Для перекупщиков это копейки, если учесть, что, скажем, билеты на новогоднего «Щелкунчика» в Большом театре посредники продавали по 150 тысяч рублей, то есть в десять раз дороже, чем в кассе.

Ну а цены на билеты в Третьяковку в прошлом году перекупщики взвинчивали почти в 30 раз. Тем самым они не только обогащались, но и наносили урон бюджетам театров и музеев. Ведь непроданные билеты перекупщики возвращали обратно — за полную стоимость. Сумма возврата в одном только Театре наций за сезон составила более 3 млн рублей. Так что законопроект перекупщикам, конечно, не понравится, но в нынешней редакции едва ли их остановит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию