16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
20 марта 2019, 09:51 Политика

Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан

Лента новостей

Новый лидер Казахстана считает, что столица страны должна носить имя первого президента

Новый глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу республики Астану в Нурсултан в честь первого президента Нурсултана Назарбаева.

«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника — первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан», — сказал Токаев. Он также предложил назвать центральные улицы всех областных городов именем Назарбаева, а ему самому предоставить статус почетного сенатора. Новый глава государства также заявил на совместном заседании палат парламента, что мнение Назарбаева будет приоритетным в принятии решений стратегического характера, а его портреты останутся обязательным атрибутом в помещениях госслужащих, передает РИА Новости.

Первый президент Казахстана накануне в эфире республиканских телеканалов заявил, что с 20 марта прекращает свои полномочия в качестве главы республики, а их исполнение на оставшийся срок переходит к Токаеву, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента Казахстана. Выборы в Казахстане запланированы на 2020 год.

Вступивший 20 марта в должность президента Касым-Жомарт Токаев назвал «волевым» решение Назарбаева сложить с себя полномочия. «Вчера мы стали свидетелями исторического события. Отец-основатель казахстанской государственности, выдающая личность, первый президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев добровольно сложил полномочия главы государства. Это волевое решение Елбасы (Лидера нации) стало убедительным свидетельством его величия как политического деятеля глобального уровня и исторического масштаба», — сказал Токаев. Он отметил, что это «решение продиктовано соображениями высшего порядка». «Истинной заботой о будущем нашего государства», — сказал Токаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию