16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4747
  • RTS1275.59
20 марта 2019, 10:21 Политика

Западные СМИ удивлены отставкой Назарбаева и гадают о будущем страны

Лента новостей

Иностранные журналисты с большим вниманием отнеслись к внезапной, как им показалось, отставке Нурсултана Назарбаева. «Последний из боссов советских времен уходит на покой в Казахстане» — с таким заголовком, например, публикует статью CNN

Нурсултан Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

В Казахстане новый президент. Касым-Жомарт Токаев принес присягу и вступил в должность главы государства. Правительство и Нацбанк Казахстана заявили о продолжении проводимой социальной и экономической политики.

Первое, что сделал Токаев на новом посту, это предложил воздвигнуть в Астане памятник Назарбаеву, назвать центральные улицы всех областных центров Казахстана именем первого президента, а столицу переименовать в Нурсултан. Мнение Назарбаева будет иметь приоритетное значение при разработке и принятии решений стратегического характера, заявил Токаев.

Хотя Казахстан нельзя назвать глобальным геополитическим игроком, отставка Нурсултана Назарбаева попала на главные страницы едва ли не всех международных изданий. CNN пишет, что, хотя лидер Казахстана куда менее известен по всему миру, чем его северный партнер, Назарбаев занимал гораздо более масштабную роль во внутренней политике страны, чем Владимир Путин в России.

По мнению телеканала, президент Казахстана сформировал о себе образ «сравнительно просвещенного экс-советского лидера» — по крайней мере, по сравнению со своими более деспотичными соседями в Центральной Азии. В частности, в Туркменистане Сапармурат Ниязов создал вокруг себя странный культ личности, установил вращающуюся золотую статую самого себя и переименовал дни недели. А в Узбекистане Ислам Каримов был известен жестокими арестами и пытками политических оппонентов. Тем не менее в общем и целом Назарбаев вел себя как классический автократ, заключает CNN.

BBC анализирует степень внезапности события. Слухи о скором уходе Назарбаева в последние годы появлялись регулярно, но, когда президент обратился к Конституционному суду страны за разъяснением процесса отставки президента, спекуляции достигли пика.

Однако, по мнению британских журналистов, для многих решение стало сюрпризом. В материале говорится, что дальнейшее развитие событий в Казахстане сложно спрогнозировать: страна не знала другого президента и многие считали его срок де-факто пожизненным.

BBC добавляет, что, хотя Назарбаев пользовался большой популярностью в Казахстане, реальную степень поддержки оценить было невозможно за отсутствием в стране свободных и честных выборов. При этом известно, что из-за кризиса властям приходилось сталкиваться с растущим недовольством населения.

The Guardian публикует комментарии экспертов о будущем Казахстана. По мнению Кейт Маллинсон из Chatham House, вряд ли стоит ожидать серьезных изменений курса. Назарбаев продолжит контролировать Совет безопасности страны, что позволит ему продолжать править в качестве «власти, стоящей позади трона».

Токаева собеседница называет «верным лейтенантом президента», а назначить полноценного преемника нужно только к выборам 2020 года. По мнению газеты, маневр Назарбаева может послужить ответом на вопрос, стоящий перед многими постсоветскими лидерами: как безопасно уйти в отставку в созданной ими же системе, где победитель получает все.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию