16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.79 / ₽ 4726
  • RTS1260.82
20 марта 2019, 13:10 Политика

«Сначала было страшновато — все, страна рушится». Как в Казахстане встретили большие перемены

Лента новостей

Новый глава государства вступил в должность. Также в стране новый спикер сената: им стала дочь первого президента Дарига Назарбаева. А Астана официально переименована в Нурсултан

Касым-Жомарт Токаев приносит присягу.
Касым-Жомарт Токаев приносит присягу. Фото: Павел Александров/ТАСС

Обновлено в 14:13

Астана стала Нурсултаном. Решение о переименовании столицы Казахстана приняли депутаты обеих палат парламента на совместном заседании.

Правительство предлагало вынести этот вопрос на республиканский референдум, но новый президент Касым-Жомарт Токаев, который и был инициатором переименования города, доверил решение данного вопроса парламенту. Комментирует политолог из Казахстана Лукпан Ахмедьяров.

Лукпан Ахмедьяров политолог «Ребята чуть-чуть перестарались, исполнительная и представительная ветви власти друг друга продублировали и прогнулись слишком низко. Это страна, которой управляют в ручном режиме, потому что Назарбаев боится любых электоральных процессов, где народ может высказать свое мнение».

Новый президент, который утром 20 марта принес присягу и вступил в должность, также предложил воздвигнуть в Астане памятник Назарбаеву и назвать центральные улицы всех областных центров именем первого президента.

Новым спикером сената Казахстана была избрана старшая дочь первого президента страны Дарига Назарбаева. Это очень важный пост: по конституции страны в случае отставки президента его полномочия переходят именно к главе сената.

Business FM спросила у жителей Казахстана, как они восприняли столь стремительные перемены. Вот что говорит житель Алма-Аты Вячеслав:

«Моему другу с утра пару раз звонили знакомые, говорят: «Ой, что будет! Теперь тут нас, русских, зажмут!» Назарбаев же не давал. Деятели есть, которые и русский язык, чуть ли не как на Украине, и все прочее. А я лично сказал: «Что будет, то будет». Они же все его ставленники, это его клика. Вы думаете, он кого-то чужого поставил? Нет, своего».

Жительница Караганды Алма не поддерживает инициативу о переименовании улиц и столицы. Она также рассказала, что после отставки Назарбаева на какое-то мгновение потеряла уверенность:

— Сначала было страшновато. Как будто как в советское время, когда Брежнев умер: все, страна рушится. Поживем — увидим. Это только первый день. Хотя бы месяц, два, может быть, какие-то перемены начнутся. Город спокойный, чтобы в автобусе кто-то обсуждал, говорил, ажиотаж какой-то был — ничего такого не было.

— Хотелось ваше мнение услышать по поводу заявления Токаева, что в Астане нужно поставить памятник Назарбаеву, назвать его именем центральные улицы, столицу переименовать в Нурсултан.

— Это уже чересчур, это перебор. Можно в Астане поставить, в столице. Но в других городах зачем? Что столицу уже кромсать? То Акмола, то Целиноград, то Астана. Сколько можно? Это же уйма денег. Даже эти улицы менять, представляете, сколько денег уйдет.

Правительство и Нацбанк Казахстана заявили о продолжении проводимой социальной и экономической политики. Ранее появились сообщения о том, что жители Казахстана после отставки президента массово начали скупать доллары и в обменниках образовался дефицит американской валюты. Но глава Нацбанка позже сообщил, что часть обменных пунктов просто придерживала доллары в ожидании нового курса. По его словам, все банки второго уровня обеспечены необходимым объемом наличной валюты, собственный запас есть у Национального банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию